Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Утилизация отходов: кто должен финансировать отрасль?

Утилизация отходов: кто должен финансировать отрасль?

 

Проблема переработки отходов в России стоит очень остро. Решением этой проблемы должно было стать принятие законопроекта «О внесении изменений в закон «Об отходах производства…», однако, эксперты предполагают, что его принятие будет отложено на весну 2012 года. Известно, что законопроект в первом чтении был одобрен.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Совет Федерации разработал к нему проект поправок. Согласно поправкам финансирование отрасли по переработки отходов должно идти за счет производителей и импортеров, а также от производителей товаров. Они будут обязаны перечислять до 2% стоимости произведенного компанией товара и до 2% от таможенной стоимости для импортеров в специализированный фонд. Последний будет функционировать на базе СРО в сфере управления отходами, и контролироваться ими. Также в поправках указано, что в состав профильных саморегулируемых организаций должны будут войти не менее трехсот компаний – участников. При этом компании – члены должны располагать соответствующей инфраструктурой, технологией и необходимым для утилизации оборудованием.

Бизнес-сообщество сомневается, что на следующей неделе будет поставлена точка в рассмотрении вышеназванного законопроекта рабочей группой. Скорее всего, его принятие будет отложено до весны 2012 года.

Итак, с одной стороны задержка в принятии законопроекта негативно сказывается на самой отрасли по переработки отходов. Здесь пока не решена проблема финансирования, а значит и сама задача по утилизации. С другой стороны одобрение законопроекта снова увеличит стоимость товаров, пострадает потребитель. С третьей стороны сам потребитель заинтересован жить в чистом мегаполисе, городе или селе без огромных куч мусора. Получается замкнутый круг.

Правда, если учесть, что государство не в состоянии обеспечивать отрасль утилизации отходов необходимыми средствами, то почему бы не обязать производителей платить за их переработку?

15 ноября 2011