Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяСтатьи ГОСТ Р ИСО 22000

ГОСТ Р ИСО 22000

Международный стандарт ИСО
Утвержденный международный стандарт ISO 22000 представляет требования к структуре управления безопасностью пищевой продукции у компаний, занимающихся ее созданием и доставкой до конечного потребителя. Важность стандарта обусловлена тем, что продукты питания проходят большую цепочку, прежде, чем попасть к покупателю. Поэтому любые некорректные действия в процесс производства, доставки и хранения могу привести к порче и получению некачественного товара.

Преимущества внедрения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000

Использование сертификата ИСО 22000 дает множество привилегий, которые позволяют окупить вложения в его внедрение. Ниже представлены основные:

  • поддержание репутации и хорошего имиджа компании;
  • возможность перехода на новые, в том числе зарубежные рынки сбыта, увеличение числа партнеров и покупателей;
  • улучшение конкурентоспособности и ценности вашего продукта;
  • повышение привлекательности компании для инвестиций и сотрудничества;
  • снижения числа возвратов товара и проблем, связанных с некачественной продукцией;
  • своевременное предупреждение и снижение брака товара;
  • обеспечение стабильной системы предприятия на всех этапах работа с пищевыми продуктами;
  • соблюдение нормативных и законодательных требований, более комфортное сотрудничество с проверяющими органами;
  • повышение уровня подготовки сотрудников предприятия, точного распределения их обязанностей.

Внедрение ИСО 22000 на предприятии обеспечивает эффективную и продуманную систему управления всеми технологическими процессами. Это дает возможность наглядной демонстрации соблюдения стандартов и улучшения работы и климата внутри компании.

Каким предприятиям необходим сертификат ISO 22000  

Применение стандарта ISO 22000 является необходимы для всех предприятий, которые связаны с пищевой продукцией. Сюда относятся не только непосредственные производители продуктов питания, но и поставщики сырья, компании, занимающиеся его транспортировкой и хранением. В перечень предприятий, которым нужно заняться внедрением сертификата, входят торговые точки, а также компании, занимающиеся их обслуживанием.

Даже, если вы имеете побочное отношение к пищевой продукции, осуществляя изготовлением упаковки, материалов и ингредиентов, на вашей деятельности положительно скажется данный документ.

Основные требования системы менеджмента ИСО 22000

Для внедрения такой системы работы не обязательна полная реорганизация. Действие сертификата может вводиться на базе существующей схемы управления. Чтобы соблюсти условия внедрения ИСО 22000 нужно соблюсти ряд требований, включающих следующие элементы:

  • Установление системы эффективного обмена информацией. Необходимо создать общую информационную базу условий производства, стандартов готового продукта, принципах работы персонала.
  • Создание и постоянный анализ политики в деле безопасности промышленной продукции, назначение ответственных за ее реализацию лиц. Наличие руководителя по направлению безопасности пищевой продукции.
  • Точное соблюдение правил ХАССП совместно со стандартом ИСО 22000. Они расшифровываются, как анализ рисков и критические элементы контроля. Придерживаясь этой политики, можно заранее проанализировать существующие риски и свести к минимуму появление брака и некачественной продукции.
  • Обеспечение наличия необходимых человеческих, финансовых и информационных источников для реализации требований.
  • Внедрение и активное поддержание обязательных предварительных мероприятий.

Утвержденные принципы ГОСТ Р ИСО 22000, действующего на территории РФ, должны применяться в полном объеме для планомерного улучшения технологических процессов. Именно это способствует становлению конкурентоспособности предприятия.

Для чего существует стандарт ИСО 22000?

Создание международного стандарта ИСО 22000 было сопряжено с увеличением количества некачественных продуктов. Для борьбы с негативными последствиями и предотвращения заболеваний рядом стран был разработан данный общий стандарт. Он призван объединить разрозненные требования и привести их к единому знаменателю, учесть самые важные требования к качеству пищевой продукции.