Экспертиза промбезопасности РФ
Федеральный закон
от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 25.06.2012) даёт нам определение промышленной безопасности – состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
В соответствии с ФЗ № 116 организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна в обязательном порядке проходить процедуру экспертизы промышленной безопасности. Комплекс мероприятий необходим для того, чтобы увеличить срок безопасного использования оборудования, оценить готовность к пожароопасным ситуациям, выявить риск аварий, подтвердить, что условия на предприятии соответствуют нормам законодательства, установленным на территории Российской Федерации.
Стандарты в области безопасности
В области промышленной безопасности установлены жёсткие стандарты. Организация, нуждающаяся в получении экспертного заключения, обязана соблюдать правила ПБ 03-246-98, утверждённые постановлением № 64 от 6 ноября 1998 года (в ред. от 1 августа 2002 года). Правила регламентируют порядок проведения экспертизы и выдачи заключений.
Образец экспертизы промбезопасности РФ
Существует Методика определения стоимости экспертизы промышленной безопасности, разработанная в соответствии с вышеуказанным законом.
Цена, как и во многих других областях затрат, складывается из прямых и накладных расходов, налогов.
Методикой могут пользоваться все организации, желающие сформировать адекватную цену экспертизы промышленной безопасности.
Скачать образец вы можете тут:
Образец экспертизы промбезопасности РФСтоимость и сроки оформления уточняйте у наших специалистов по телефону 8 (800) 775-35-97. Звонок бесплатный!
ООО «Независимый центр лицензирования» занимается экспертизой промышленной безопасности, оказывает консультационные услуги. Мы работаем в строгом соответствии с законодательными актами, наши специалисты прошли аттестацию и имеют большой опыт работы. Эксперты оказывают помощь заказчику в устранении нарушений и несоответствий. Компания «НЦЛ» гарантирует высокую скорость работы и качественное обслуживание.
4 простых шага к получению сертификата
Этапы проведения экспертизы промышленной безопасности:
- Выбор экспертной организации, имеющей Лицензию, выданную Ростехнадзором, дающую право на оказание данного вида услуг.
- Плотное общение с представителем экспертной организации, подготовка плана проведения работ. Заказчик получает чёткое представление, какие действия необходимо совершить для своевременного проведения экспертизы, специалисты сертификационного органа рассказывают о формировании цены экспертизы промышленной безопасности. Составляется полный список документов и, в случае необходимости, материалов. Стоит помнить о том, что в соответствии с установленными правилами срок проведения экспертизы промышленной безопасности должен составлять не более трёх месяцев.
- На этом этапе заказчик предоставляет в экспертную организацию все необходимые документы и материалы, о которых шла речь на втором этапе. Заказчику важно понимать, что в РФ нормы, регулирующие процедуру экспертизы промышленной безопасности, довольно «подвижны»: выходят новые постановления и прочие нормативные документы, которые могут содержать дополнительные требования. В таком случае экспертная организация будет обязана проинформировать заказчика о вступлении в силу поправок к закону. Может незначительно (в большую или меньшую сторону) измениться стоимость экспертизы промышленной безопасности.
- На этом этапе начинается непосредственно экспертиза промышленной безопасности. Уполномоченный специалист экспертной организации досконально изучает предоставленную документацию, образцы оборудования, обращает внимание на компетентность сотрудников и руководителей. По результатам проверки эксперт выдаёт заключение, свидетельствующее о соответствии либо несоответствии требованиям, о чем экспертная организация в течение семи дней уведомляет заказчика. В случае необходимости заказчик дополняет пакет документов. После предоставления документации и материалов в полном объеме эксперт делает соответствующую запись в заключении.
- В некоторых случаях необходимо провести испытание объекта по заранее согласованному плану. В конце четвертого этапа экспертная организация принимает решение о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертизы промышленной безопасности.
- Положительное решение подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу, заверяется печатью, прошивается и отдаётся заказчику. В отдельных случаях требуется утверждение Ростехнадзора. Заказчик или уполномоченный представитель (к примеру, эксперт) на основании доверенности передаёт экспертное заключение в органы Ростехнадзора. В течение установленного периода Ростехнадзор выдаёт документ об утверждении либо отказе в утверждении заключения экспертизы промышленной безопасности.