Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Вопросы капитального ремонта и недобросовестных СРО обсуждаются по всей России

Вопросы капитального ремонта и недобросовестных СРО обсуждаются по всей России

Всего несколько дней назад состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по вопросам капитального ремонта объектов недвижимости, недобросовестных СРО и мерах борьбы с такими игроками на рынке. В ходе заседания были рассмотрены задачи по подготовке грамотных методических разъяснений о работах, которые приведены в приказе №624 Минрегиона РФ, по борьбе с недобросовестными саморегулируемыми организациями, также были затронуты вопросы, связанные со сроками выполнения работ по разработке стандартов на капитальный ремонт существующих сегодня жилых объектов недвижимости и ряд других.

На собрании было сообщено, что в мае 2011 года была начата полноценная работа по подготовке актуальных методических рекомендаций на кап.ремонт зданий с содержанием видов требуемых для этого работ. Обсуждение изменений Градостроительного кодекса привело к выводу, что на сегодняшний день в нем существует ряд противоречий с вышеупомянутым приказом №264. Так в части 17 статьи 51 в Градостроительном комплексе РФ внесены изменения в пункт 4.11, которые устанавливают, что при выполнении кап.ремонта не требуется оформление разрешения на строительство. Тогда как в пункте 2 приказа Минрегиона установлено, что Перечень работ, указанный в Приказе №264, не входят работы по проектированию, реконструкции, строительству, капитальному ремонту на те объекты недвижимости, для которых не нужно получать разрешение на строительство согласно части 17 статьи 51 ГК РФ. По итогам обсуждения было решено направить от имени Комитета рациональные предложения по внесению необходимых изменений в приказ №624. Также было принято решение подготовить отзывы членов Комитета НОСТРОЙ о предлагаемых мерах борьбы с недобросовестными СРО и направить эти заключения разработчикам поправок.

Вопросы капитального ремонта жилых объектов обсуждаются практически во всех регионах нашей страны. Стремление повысить качество работ ЖКХ путем организации СРО и желание предупредить появление новых, а также убрать с рынка существующих недобросовестных игроков, является вполне закономерным. Каждый человек оплачивает услуги коммунальщиков и хочет получать достойные услуги. О проблеме своевременного капитального ремонта жилых домов думать гражданам в принципе не хочется. С целью предоставления высококачественных услуг в Ярославской области был создан региональный фонд содействия кап.ремонту жилых объектов. Напомним, что вступление в саморегулируемые организации в данной области деятельности носит добровольный характер. По словам директора фонда в ярославском регионе Дмитрия Шубина фонд формируется путем отчисления средств из областного бюджета, а также за счет кредитных ресурсов и иных разрешенных законом РФ источников. Главной задачей на предстоящий год стоит не только отремонтировать нуждающееся в капитальных вложениях жилье, но и отработать четкий механизм от принятия заявления от жильцов о необходимости капитального ремонта до выполнения работ по этой заявке. Относительно ремонта, который будет доверен управляющим компаниям, Дмитрий Шубин пояснил, что попасть в программу капитального ремонта жилых многоквартирных домов смогут только члены СРО управляющих компаний. Стоит отметить, что существующая СРО УК в Ярославле предъявляет очень жесткие требования к каждому кандидату. В результате чего подбирается грамотная команда, способная выполнять свои работы по вверенному участку с максимальной отдачей и высочайшем уровнем качества.

27 августа 2011