Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В законодательстве в сфере банкротства и саморегулирования планируются серьезные изменения

В законодательстве в сфере банкротства и саморегулирования планируются серьезные изменения

15 июня 2012 года в Госдуме ФСРФ прошло расширенное совещание, главной темой которого стало совершенствование законодательства в области банкротства и саморегулирования. На сегодняшний день законодательство в данной сфере деятельности далеко от совершенства. Государство от реализации процедуры банкротства не получает необходимых стратегических результатов. В настоящее время начало процедуры банкротства на каком-либо предприятии или в какой-либо организации фактически является «смертным приговором», несмотря на то, что главной задачей арбитражных управляющих является помощь предприятию, которое попало в сложную ситуацию, возврат долговых обязательств и восстановление его работоспособности. С целью повышения качества работы арбитражных управляющих обязали вступать в СРО по своему профилю деятельности, однако, суть процесса банкротства не изменилась. Многие арбитражные управляющие, соблюдая правила и стандарты профессиональной деятельности, практически уничтожают предприятия. И виноват не сам арбитражный управляющий, а действующее законодательство, согласно которому его работу контролирует совет кредиторов. Следовательно, он должен играть по их правилам, в противном случае ему быстро найдут замену. При этом саморегулирование в сфере банкротства, являясь эффективным механизмом регулирования деятельности, пока еще не работает. Именно поэтому сегодня как никогда важно выработать целостную концепцию в законодательстве в сфере банкротства, в которой будет отражен и правовой статус арбитражного управляющего, и роль СРО арбитражных управляющих и СРО оценщиков.

В совещании по вопросам совершенствования законодательства приняли участие:

- С.А. Гаврилов - председатель Комитета по вопросам собственности;

- А.В. Беляков – заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, выступление которого можно увидеть в следующем видео:

- О.А. Оганян – член Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, выступление которого представлено здесь:

- В.В. Королев – президент НП «Первая СРО арбитражных управляющих», с мнением которого можно познакомиться в нижеследующем видео:

- И.Б. Липкин – исполнительный директор Союза СРО арбитражных управляющих, выступление которого представлено в следующем видео:

- И.Н. Лысаков – представитель некоммерческого партнерства «ВАУ Достояние», выступление которого можно посмотреть ниже:

- В.Д. Коробов – председатель совета НП СРО арбитражных управляющих «Дело», с мнением которого по вопросу совершенствования законодательства можно познакомиться в следующем видео

- В.В. Золотов – президент НП СРО арбитражных управляющих «Дело», выступление которого представлено в видео ниже:

- Э.Ю. Олевинский – представитель НП СРО арбитражных управляющих «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих», с мнением которого по вопросу можно познакомиться ниже:

- В.И. Черных – президент НП СРО арбитражных управляющих «Уральская СРО АУ», выступление которого представлено в следующем видео:

Также в мероприятии приняли участие другие представители СРО арбитражных управляющих и вступившие в СРО арбитражные управляющие. По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в области саморегулирования и банкротства.

Автор: Кристина Колесникова

9 июля 2012