В пищевом законодательстве заработали новые ГОСТы
В начале января 2024 года вступили в силу свежие стандарты с общими ТУ для отдельных продуктов:
- ГОСТ 34149-2017 – для джина;
- ГОСТ 34796-2021 – для пивных напитков;
- ГОСТ 34963-2023 – для растворимого чая с добавками;
- ГОСТ 34964-2023 – для чайных напитков из узколистного кипрея;
- ГОСТ 34972-2023 – для пшеничных зародышевых хлопьев;
- ГОСТ 34982-2023 – для полуфабрикатов из кусковой говядины;
- ГОСТ 34990-23 – для пищевой добавки «Изоаскорбат натрия Е316».
Чуть позже ГОСТы обновят для:
- вин;
- горохового крахмала;
- жмыха и шрота;
- концентратов пивного сусла;
- крабовых и рыбных консервов;
- красителя «Рибофлавин Е101»;
- медовухи;
- пивоваренной продукции;
- пресервов из сиговой рыбы и сельди;
- провесной и мороженой рыбы;
- продукции слабоалкогольного и безалкогольного производства;
- рыбных пельменей;
- молочных смесей и напитков для детского питания;
- специального пива;
- традиционных русских спиртных напитков;
- хлеба;
- шампиньонов и вешенок.
Данную информацию нужно будет тщательно изучить всем производителям, которые работают по системе ГОСТ Р и оформляют декларации и сертификаты соответствия на свои изделия.
Бесплатная консультация по любым вопросам для любого региона России
31 января 2024