Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В Москве вступление в СРО в строительстве стоит недешево, но допуск СРО членами не ценится

В Москве вступление в СРО в строительстве стоит недешево, но допуск СРО членами не ценится

В Москве, несмотря на обязательное вступление в СРО в строительстве, качество новостроек по-прежнему не радует. За первое полугодие 2012 года в столице выявлено более 50 тысяч нарушений. Согласно данным надзорных органов большинство несоответствий связано с монтажно-строительными работами и содержанием площадок. На сегодняшний день большинство из выявленных нарушений устранены, однако, будущих владельцев факт недобросовестного возведения объекта недвижимости настораживает.

При введении системы саморегулирования и обязательной нормы в виде получения допуска саморегулируемой организации к определенным видам работ по профилю компании-члена говорилось о скором повышении качества работ на строительных площадках, о росте уровня безопасности и надежности. На практике оказалось, что вступление в СРО в строительстве и свидетельство о допуске глобального воздействия на качество возведения объектов капстроительства на оказали. Были зафиксированы и случаи покупки допуска в профильном саморегулируемом партнерстве, и недобросовестное выполнение своей работы самими членами некоммерческих партнерств, за что последние спокойно оплачивали установленные штрафы, продолжая экономить на квалифицированных кадрах и материалах.

Кроме того, экспертами было выявлено и пренебрежение правилами пожарной безопасности, природоохранными и санитарными нормами. В ряде случаев было зафиксировано отсутствие разрешительной документации на возведение объекта недвижимости и отступления от утвержденного проекта. Известно, что на основании полученных после проверки данных Мосгосстройнадзор направил в соответствующие СРО в строительстве обращения об исключении из членов саморегулируемых объединений 75 компаний.

Не отличись от московских застройщиков и часть уральских строителей. Многочисленные нарушения были выявлены в части соблюдений требований обеспечения пожарной безопасности, строительство нередко ведется без какой-либо документации разрешающей возведение того или иного объекта. Остается нерешенной в Екатеринбурге и проблема обманутых дольщиков. Новые подрядчики спокойно проходят процедуру вступления в СРО в строительстве и получают допуска, после чего берут на себя обязанности по возведению и сдачи в эксплуатацию недостроенных домов, однако, на деле даже не приступают к работам. Наблюдаются в Екатеринбурге и случае банкротства строительных компаний, что неблагоприятно сказывается на сроках строительства и сдачи объектов в эксплуатацию.

Автор: Кристина Колесникова

11 августа 2012