Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО строителей защитить дольщиков не могут

СРО строителей защитить дольщиков не могут


С появлением СРО строителей стали говорить о повышении уровня качества возводимых объектов недвижимости, увеличении их надежности и безопасности. Несомненно, саморегулируемые организации в строительстве следят за своими членами, следовательно, за тем, как они работают. Однако защита дольщиков, увы, в перечень обязанностей СРО не входит.

Как правило, заказчиком строительства является одна организация, исполнителем выступает другая. Именно исполнитель должен иметь допуск от строительной СРО, а заказчик сертификат о допуске получать не обязан. И если он прекратит инвестирование строительства, или пропадет, стройка снова встанет, несмотря на то, что там работают исключительно члены СРО строителей. Снова появятся обманутые дольщики.

Стоит отметить, что каждый дольщик – это инвестор. Согласно рыночным законам инвестор всегда идет на определенный риск. В сознании покупателей это правило еще не отложилось, поэтому они полагаются на защиту государства. Вполне понятно, что государство не всегда в состоянии помочь обманутым дольщикам. Равно как и саморегулируемые организации в строительстве никакой ответственности за действия заказчика не несут.

Если предположить, что отменят долевое строительство, обманутых дольщиков не станет. Правда, взамен этого вида может появиться акционерное строительство, где инвесторами будут выступать те же покупатели, только вместо дольщиков они будут называться акционерами. При заморозке возведения многоквартирного дома появятся обманутые акционеры.

Таким образом, покупателям остается только одно – внимательно изучать договор с продавцом. Экономия при заключении договора на приобретение доли (квартиры) в многоквартирном доме также не уместна. Юридическая помощь просто необходима. Грамотный специалист способен внимательно изучить договор с точки зрения действующего законодательства, и сообщить покупателю о возможных «подводных камнях» приобретения.

Эксперты говорят, что минимизировать риски при покупке квартиры поможет только тщательный анализ репутации застройщика, его опыта работы и отзывов. Они рекомендуют проверять наличие у компаний – застройщиков активов, разумного уставного капитала. И даже если вам нравится общение с продавцом, вы просто в восторге от сервиса, остановитесь. Не стоит поддаваться эмоциям и тратить деньги только потому, что вам предложили чашечку кофе. Будьте внимательны и хладнокровны при заключении договора.

19 ноября 2011