Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО не согласны с присутствием госслужащих в органах управления объединениями строителей

СРО не согласны с присутствием госслужащих в органах управления объединениями строителей

Представители саморегулируемых объединений не раз выражали недовольство попытками допустить к управлению НОПРИЗ и НОСТРОЙ государственных служащих. Сейчас они продолжают активно защищать свои интересы в этой сфере. 

По этой причине 15 января 2019 года главе Минстроя Владимиру Якушеву была направлена аналитическая записка. В ней представлены аргументы о невозможности вхождения представителей власти в органы управления Ассоциаций СРО. 

По словам строительных объединений, включать в коллегиальный орган управления саморегуляторами сотрудников Минстроя не желательно по нескольким законодательным нормативным актам. В первую очередь, по Федеральному закону №79 от 27.07.2014, который не разрешает госслужащему быть причастным к коммерческой деятельности, брать на себя официальные задачи по управлению частными компаниями. Как отмечают эксперты, исключения для некоторых коммерческих организаций есть, но саморегулируемые объединения к ним не относятся. 

Также запрет на участие сотрудников государственных ведомств распространяется и на управление ассоциациями. НОСТРОЙ и НОПРИЗ являются обществами, имеющими такой статус, а значит, вхождение в их состав представителей Минстроя можно считать незаконным. 
Еще один довод, который приводят специалисты – возможность развития коррупции. По причине того, что для Минстроя будет сложно выполнять свои функции корректно, когда в коллегиальном органе контролируемой компании присутствует сотрудник   данного министерства.

29 ноября 2018