Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО «ЭнергоСтройАльянс» оценила законопроект «О государственном надзоре СРО»

СРО «ЭнергоСтройАльянс» оценила законопроект «О государственном надзоре СРО»

Министерство экономического развития РФ подготовило заключение на законопроект «О государственном надзоре СРО». В рамках работы над проектом закона Минэкономразвития организовало публичные консультации, в ходе которых присутствующие могли высказать свое мнение по вышеназванному законопроекту.

Так, согласно мнению представителей СРО «ЭнергоСтройАльянс» принятие проекта закона является необходимой и обоснованной мерой, поскольку позволит упорядочить деятельность госорганов в области госнадзора за работой саморегулируемых организаций. Было отмечено, что существенных недостатков в процессе анализа законопроекта выявлено не было.

Специалисты Министерства в свою очередь высказали ряд замечаний к тексту документа, среди которых можно выделить перечень видов деятельности, планируемых проверять в рамках аудита СРО, неопределенно расширен. Его требуется уточнить и сократить. Также в проекте указано, что работа саморегулируемых некоммерческих партнерств будет проверяться, в том числе и на соответствие «иным нормативно-правовым законодательным актам». Тогда как Градостроительный кодекс нашей страны и ФЗ №190 «О теплоснабжении» уже содержат перечень подлежащих проверке нормативно-правовых актов. Также было выявлено, что рассмотрение жалоб в саморегулируемых объединениях обязательным для строительных СРО не является, при этом аттестация специалистов для членов саморегулируемых организаций в отрасли строительства, наоборот, относится к числу обязательных требований. С другой стороны в области теплоснабжения рассмотрение в СРО жалоб для работающих в данной сфере деятельности некоммерческих партнерств обязательное условие, а аттестация – не обязательное. Выявленное противоречие должно быть устранено.

Представителями СРО «ЭнергоСтройАльнс» было высказано предложение те вопросы, которые были отнесены к компетенции Ростехнадзора, передать Госстрою.

В рамках публичных консультаций с целью оценки регулирующего воздействия законопроекта «О госнадзоре СРО» был сделан вывод о том, что в проекте не содержится положений, вводящих избыточные административные барьеры для предпринимателей, а также положений, которые могли бы стать причиной необоснованных расходов компаний.

Стоит отметить, что некоторые из присутствующих на публичных консультациях организации считают законопроект противоречивым и не видят острой необходимости в его дальнейшей разработке и принятии.

Автор: Кристина Колесникова

16 октября 2012