Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Саморегулирование в России и работа СРО в Великобритании и США: есть что сравнить?

Саморегулирование в России и работа СРО в Великобритании и США: есть что сравнить?

В завершении каждого года принято подводить итоги. О проблемах саморегулирования и перспективах развития говорилось уже неоднократно, поэтому не стоит снова перемалывать эту тему. Интересен другой вопрос: опыт саморегулирования в США и Великобритании. Правда, он вызван, скорее, любознательностью представителей бизнеса, нежели возможностью перенять что-то новое и реализовать это в нашей стране. Почему не стоит сравнивать действующие системы саморегулирования в США и Великобритании с Россией?

Во-первых, в силу того, что в Российской Федерации в основных сферах деятельности членство в СРО является условием выхода на рынок, тогда как в вышеназванных странах СРО – добровольно созданные некоммерческие партнерства. Во-вторых, в мире просто не существует единого определения такого вида регулирования:

1) Так, для Великобритании данный институт представлен Национальным Советом Домостроительства (NHBC), который устанавливает правила и нормы возведения новых домов, принимает жалобы от покупателей. Разработкой стандартов занимаются комитеты, членами которых являются строительные компании, представители потребительских обществ и других профессиональных структур, ассоциаций, институтов. За работой строительных компаний следят соответствующие ассоциации. Аналогично нашим СРО они контролируют качество выполняемых строителями работ, следят за квалификацией своих членов, представляют их интересы на государственном уровне, проводят периодический аудит строителей. В отличии от наших СРО они присуждают так называемую «Марку Доверия» строительным компаниям после строжайшей проверки, а также предъявляют намного более жесткие требования к каждому потенциальному кандидату.

2) В США в системе саморегулирования функционируют всего три некоммерческие организации. Их главной задачей является разработка и распространение строительных стандартов и правил. Известно, что они конкурируют между собой, в результате чего качество нормативных документов только повышается. Кроме того, в США действует Международный совет по строительным правилам и нормам, который занимается комплексным развитием действующих стандартов. Как правило, в работе по стандартизации активное участие принимают и другие некоммерческие организации штатов, включая ведущие институты и ассоциации. При этом осуществление стандартизации идет на добровольной основе.

3) В России же в СРО стали вступать только после выхода соответствующего закона. Разработкой стандартов занимаются сами саморегулируемые организации. А поскольку актуализацией нормативной базы в строительной сфере долгое время никто не занимался, у СРО помимо основных обязанностей существует еще и солидный объем работы в области стандартизации строительной деятельности.

В силу этого можно сказать, что выявить, в какой стране саморегулирование развито лучше и с кого стоит брать пример затруднительно. Каждое государство отличается своей историей развития, в каждой стране бизнес двигается по собственному пути, поэтому можно только найти общие черты саморегулирования в США, Великобритании и России, но нельзя сказать, что одна страна находится на верном пути, а другая - нет.

18 декабря 2011