Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Саморегулирование в аудиторской деятельности: вопросы есть

Саморегулирование в аудиторской деятельности: вопросы есть

Введение саморегулирования в сферу аудиторской деятельности также как и создание СРО в строительстве вызвало массу вопросов, ответы на которые дает В.С. Плескачевский.

Согласно его мнению саморегулирование в России состоялось. Сегодня СРО формируются во многих отраслях деятельности как в силу исполнения соответствующего закона о саморегулировании, так и на добровольной основе. Саморегулируемые организации позволяют решать массу проблем во всех отраслях, где присутствует институт саморегулирования. Известно, что функционирование какого-либо профессионального объединения не может идти идеально, и любой механизм рано или поздно требует корректировки.

Например, в аудиторской сфере деятельности членами СРО аудиторов являются не сами исполнители – носители профессиональных знаний, а их руководители, т.е. владельцы аудиторских фирм. Правда, даже в таком составе СРО отношения на рынке стали более цивилизованными. Своих членов СРО начали получать поддержку при общении с государственными контрольно-надзорными органами, начали выстраивать диалог с государством с целью улучшения условий для ведения бизнеса, потребители получили возможность высказывать свои жалобы при некачественном исполнении работ членом саморегулируемой организации.

Несомненно, внутри системы саморегулирования много несовершенств, однако, в первую очередь каждому предпринимателю необходимо научиться работать в рамках данного механизма, и только затем приниматься ее критиковать и совершенствовать. Возмущения относительно компенсационного фонда, которые в настоящее время все еще высказываются отдельными участниками рынка, все-таки не обоснованы. Без компенсационного фонда СРО существовать в принципе не может. Наличие фонда является сегодня необходимой составляющей обеспечения ответственности членов саморегулируемых организаций и только в этом случае можно говорить о качестве выполняемых работ или оказываемых аудиторами услуг.

Помимо вопросов относительно компенсационного фонда и страхования ответственности, аудиторов интересуют и другие темы в области саморегулирования аудиторской деятельности:

Автор текста: Кристина Колесникова

21 июня 2012