Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Правительство планирует рассмотреть законопроект по НРС

Правительство планирует рассмотреть законопроект по НРС

5 мая 2019

Весной 2019 года депутатами Госдумы будет рассмотрен законопроект № 583143-7. Это событие ожидается всеми представителями строительного сообщества, поскольку главной целью является снижение требований к специалистам, которые могут быть включены в НРС. Также сообщается, что данный законопроект уже был поддержан на заседаниях Госдумы в некоторых регионах.

В январе 2019 года рассмотрение данного документа было добавлено в расписание весенней сессии, однако законопроект не находится в числе первоочередных документов, которые требуют решения. В тоже время комитет Госдумы по транспорту и строительству установил в качестве срока готовности проекта к рассмотрению – март текущего года. Кроме того, представители госоргана считают, что законопроект необходимо анализировать с учетом существующей практики внесения специалистов в НРС во всех регионах страны.

Документ № 583143-7 впервые был разработан и внесен в Госдуму в Парламенте Мордовии. В его рамках предлагалось снижение требований к стажу специалистов НРС. Следующими законопроект поддержали депутаты из Забайкалья и Сахалинской области.
Парламентариями предложены следующие изменения в законопроекте:

  • присутствие только одного специалиста НРС в штате небольших предприятий;
  • возможность наличия только среднего профессионального образования для включения в реестр специалистов;
  • установление минимального стажа для лиц с высшим образованием – от 5 лет, для лиц со средним профессиональным образованием – от 10 лет.

Создателями законопроекта была изучена деятельность членов саморегулируемых организаций, которая показала, что в штате многих предприятий есть действительно квалифицированные специалисты. Но сейчас они не могут быть включены в НРС из-за недостатка стажа работы, а их компании вступить в СРО и продолжить свою деятельность.

Разработчики законопроекта из Мордовии обеспокоены также деятельностью фирм, предлагающих на коммерческой основе включить специалистов в нацреестр. По их мнению, это приводит к тому, что в НРС могут быть добавлены недостоверные сведения, а компании, в рядах которых есть такие сотрудники должны исключаться из состава СРО.

Представители Госдумы Мордовии считают, что сам по себе стаж работы не может быть гарантией профессионализма сотрудника.

Его можно оценить только по результатам деятельности и качеству исполнения обязанностей. Парламентарии также говорят о том, что достаточный опыт можно получить, как с высшим образованием и пятью годами работы, так и со средним профессиональным образованием и десятью годами стажа.

Другие материалы раздела СРО