Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Правительство хочет потратить средства строительных СРО

Правительство хочет потратить средства строительных СРО

4 мая 2019

Вопрос о применении фондов строительных СРО для решения вопроса с обманутыми дольщиками поднимался уже неоднократно. На данный момент речь идет о сумме порядке 97 млрд рублей. При этом представители власти хотят не просто использовать эти средства для завершения работ наl недостроями, но вернуть их в фонды саморегулируемых организаций позднее. Несмотря на это, такую инициативу встречают в штыки не только строительные компании, но и некоторые чиновники экономического департамента. 

Вопрос о применении фондов строительных СРО для решения вопроса с обманутыми дольщиками поднимался уже неоднократно. На данный момент речь идет о сумме порядке 97 млрд рублей. При этом представители власти хотят не просто использовать эти средства для завершения работ над недостроями, но вернуть их в фонды саморегулируемых организаций позднее. Несмотря на это, такую инициативу встречают в штыки не только строительные компании, но и некоторые чиновники экономического департамента.

По словам чиновников, в правительственном аппарате с февраля 2019 года проходят активные консультации и обсуждения по поводу грамотного использования средств СРО строителей, застройщиков, проектировщиков и инженеров-изыскателей. Также отмечается, что в первую очередь госорганы задумывались об инвестировании компенсационных фондов, но позднее пришли к идее использования средств для долгостроев.

Чиновники спешат заверить: «Никто не собирается изымать эти деньги, они будут возвращены СРО с небольшим процентом». Как говорят представители госорганов, в Министерстве строительства уже подготовили документ по поручению правительства с анализом данных о компенсационных фондах саморегуляторов. В тексте доклада Минстроя содержится следующая информация: «С учетом отсутствия возможности осуществления низкодоходных долгосрочных заимствований на финансовых рынках, средства компенсационных фондов могут быть предоставлены на длительный срок под низкую процентную ставку для решения социально значимых проблем, например, обманутых дольщиков». Ранее Минстрой отмечал, что в 69 регионах страны около 30, 6 тыс. обманутых дольщиков.

В документе Минстроя содержится информация, что из общего размера компенсационных фондов – 97, 75 млрд рублей, 36,26 млрд рублей должны использоваться для возмещения вреда, который причинили участники объединений. Остальные 61,49 млрд рублей обеспечивают договорные обязательства. По данным госоргана 42 % (41 млрд рублей) от всего объема фондов находится в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Также в докладе говорится, что за весь период отраслевых СРО объем выплат на возмещение вреда составил только 567 млн рублей.

Участие в СРО – возможность получить госзаказ

Стоит отметить, что в конкурсе на получение госзаказов можно участвовать только при наличии членства в саморегуляторе и постоянных отчислениях в комфонд. Их сумма устанавливается в зависимости от планируемого объема работ. Также заказчики могут требовать от своих подрядчиков членства в СРО при сумме договора от 3 млн рублей. Это увеличивает количество компаний, вступающих в объединения. На данный момент эта цифра равна 110 тыс. организаций.

Минстрой спешит отметить, что ГК РФ разрешает инвестировать средства комфондов в некоторых случаях с разрешения правительства. Это возможно только при условии, что средства будут предоставлены добровольно, на определенный срок и после возвращены. Прямое финансирование недостроев за счет средств КФ в министерстве считают противоречащим конституционным нормам. Об этом же и напомнил заместитель Министерства экономики Савва Шипов. Он сказал, что «предлагаемое использование компенсационных фондов противоречит их природе».

Отраслевое общество также не согласно с предлагаемой инициативой. Сообщество «Опора России», по словам его главы, не согласно поддержать данное нововведение. Он считает, что в итоге финансовая нагрузка ляжет на обычные компании.

Глава РАСК Николай Алексеенко в свою очередь высказал предположение о том, что объем выплат из КФ может серьезно вырасти в связи с началом реализации проекта по расширению дорог. Он предполагает увеличение объемов строительных, проектных и изыскательных работ, в которых возможен риск ошибок. По мнению Ирины Забарской, представителя департамента контроля качества юридической службы «Амулекс», разобраться с проблемой недостроя можно путем предоставления преимуществ компаниям, которые возьмут на себя задачи по достройке. Им можно дать доступ к компенсационным площадкам без аукциона.

Другие материалы раздела СРО