Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Особенности налогообложения для членов СРО

Особенности налогообложения для членов СРО

Компании, вступившие в СРО строителей, изыскателей или проектировщиков, нередко сталкиваются с проблемой проводок в бухучете и налоговом учете оплаченных в саморегулируемую организацию взносов. Например, если некое ООО с допуском находится на общем налогообложении, каким образом она обязана отразить членские и вступительные взносы?

На основании пп.29 п.1 ст.264 Налогового кодекса для целей исчисления налогов взносы, которые оплачивает компания при вступлении в СРО строителей, включаются в прочие расходы. Объясняется это тем, что получение допуска ООО необходимо для законного ведения деятельности. Следует отметить, что вступительные взносы относят к расходам текущего периода, а членские – к тому отчетному периоду, в который были оплачены.

Относительно приобретения страховки, то для целей бухучета данный вид расходов для строительных компаний учитываются в расходах ООО по обычным видам деятельности. Они включаются согласно статье 263 Налогового кодекса в состав прочих расходов. Если организация при вступлении в СРО решила дополнительно стать участником добровольной программы страхования, то такие затраты признаются расходами в том налоговом (отчетном) периоде, когда они были перечислены в страховую компанию.

Известно, что кроме оплаты вступительных, страховых и членских взносов компании – члены СРО строителей оплачивают целевые взносы, например, на разработку национального стандарта саморегулируемой организацией. Согласно приведенным в письме №03-03-06/4/110 от 28.09.2011 разъяснениям такие виды расходов налог на прибыль не увеличат. Минфин в своем письме отмечает, что любые взносы, соответствующие указанным в п.2 ст.251 Налогового кодекса условиям, не учитываются по налогу на прибыль при формировании налоговой базы.

31 января 2012