Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Обязательное страхование участников СРО планируют отменить

Обязательное страхование участников СРО планируют отменить

Для некоторых групп СРО, Минфин предлагает отменить обязательное страхование ответственности. Нововведение может коснуться арбитражных управляющих, компаний, занимающихся оценкой, туристических фирм и других членов отраслевых объединений. Такое предложение активно поддерживают и страховые компании. 

В письме Минфина, направленном в Минстрой, Минэкономразвития и Центральный Банк, содержится проект замены обязательного страхования добровольным. Представители ведомства говорят о возможности предоставления СРО права самим определять условия вступления: решать будет ли это обязательно страхование или другое финансовое обеспечение условий договора. 

Как следует из письма Минфина: «Следует отказаться от конструкции, при которой полис необходим участнику рынка для вхождения в отраслевую СРО и является финансовым обеспечением исполнения его обязательств по договору. При этом страховая выплата должна быть осуществлена даже в случаях, когда застрахованное лицо причинило вред умышленно». 

Ответственный за инициативу – замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он и был автором письма, на который просит ведомства дать ответ как можно скорее. Алексей Моисеев отметил, что одной из причин данного предложения является проблемы со страховыми компаниями. Зачастую они отказываются страховать риски или оспаривают действующие договоры через суд. В итоге – выплаты в случае наступления страхового случая наступают крайне редко. Особенно это касается ситуаций с дольщиками и лицами, пострадавшим после банкротства туроператоров. 

Обязательное страхование, которое планируют отменить в министерстве, утверждает необходимость оформления полиса туроператорам, арбитражным управляющим и оценщикам. До момента страхования, по отраслевому законодательству, компании не могут начать работать на рынке. Из-за этого условия у многих предприятий возникают проблемы, поскольку тарифы страховых компаний не регулируются ЦБ, и они могут легко отказать в выдаче полиса, если посчитают, что риски слишком велики. Кстати недавно, одной из инициатив страховых компаний было объединение денежных средств туроператоров в единый фонд.

26 октября 2018