Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Нужно ли вступать в СРО для проведения отделочных работ и ремонта?

Нужно ли вступать в СРО для проведения отделочных работ и ремонта?

В настоящее время многие компании, вступив в СРО, перестали задумываться о вопросе необходимости становления членом саморегулируемой организации для проведения отделочных работ и ремонта. Они получили свидетельство о допуске и спокойно ведут свою деятельность. Правда, представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей данный вопрос все же волнует. Нужно ли вступать в СРО строителей, если фирма занимается только отделкой и ремонтом?

1. Согласно действующему перечню работ, фирмы, занимающиеся отделкой и ремонтом, иметь допуск не обязаны. Однако если компания ведет деятельность на особо опасных и других указанных в статье 48.1 ГК РФ объектах, ей необходимо получить свидетельство в партнерстве по своему профилю.

2. Если компания или ИП собирается заниматься противопожарными работами, включая установку пожарных сигнализаций, вступать в саморегулируемое объединение ей не потребуется, а получить лицензию МЧС понадобиться.

3. Стоит отметить, что если фирма будет заниматься огнезащитной обработкой строительных объектов и оборудования, то ей придется получить не только допуск от соответствующей организации, но и лицензию в МЧС. Такой вывод можно сделать на основании пункта 12.12 приказа №624 от 30.12.2009.

4. Если фирма планирует проводить замену старой проводки на новую, то становиться членом строительной СРО ей не нужно.

5. Также не потребуется допуска и при замене внутридомовых инженерных сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения.

6. Утепление фасадов зданий, наоборот, требует наличия свидетельства, о чем говорит пункт 12.10 вышеназванного перечня. Аналогичное требование и для фирм, занимающихся капитальным ремонтом кровель на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах. Если говорить об утеплении фасадов частных домов, то получать допуск компании не нужно.

7. Если ремонтные работы предполагают использование метода промышленного альпинизма, например, заделка межпанельных швов в новом/строящемся доме, покраска фасада и т.п., то получать допуск на особо опасные работы не нужно.

Вопросов с вступлением в СРО огромно, условий, при которых получение свидетельства, множество. Именно поэтому, перед тем, как принимать решение о подаче документов в какое-либо некоммерческое партнерство следует обратиться за помощью к специалистам. На сайте Независимого центра лицензирования вы можете получить консультацию по саморегулируемым организациям и необходимости вступления в то или иное партнерство.

20 января 2012