Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости НОПРИЗ не согласен с использованием средств компенсационных фондов

НОПРИЗ не согласен с использованием средств компенсационных фондов

2 мая 2019

Представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков просят признать Госдуму неправомерным проект закона № 513907-7. Согласно ему, компфонды СРО проектировщиков и изыскателей могут использоваться для помощи дольщикам, обманутым застройщиками. В объединении убеждены, что данный проект противоречит целям саморегулирования.

Инициатором данного проекта был депутат Юрий Афонин, который и предложил внести изменения в ГК РФ 13 статью ФЗ «О саморегулируемых организациях». Данные внедрения предполагают возможность использования средств компфондов СРО для работы с недостроенными домами и финансовой помощью владельцам жилья.
Нацобъединение отправило письмо с позицией экспертов, которые считают, что изменения нарушают законодательные нормативы в области саморегулирования. По итогам общество добилось того, что в Комитете Госдумы их инициатива будет принята во внимание. Об этом сообщил член Совета НОПРИЗ Антон Морозов на заседании Комитета, которое состоялось в октябре.

Особенностью поправок является то, что строительные компании не обязаны быть членами саморегулируемых организаций и вносить платежи в компфонд. Действительно, очень многие строительные предприятия не входят в СРО: из 4500 зарегистрированных застройщиков только 1500 человек числятся в составе партнерств.
Еще один минус законопроекта: в нем не содержится информация о создании индивидуального компфонда СРО и степень ответственности застройщиков, а также не учтены ограничения для взыскания убытков.

По мнению нацобъединения, действующий государственный фонд компенсации для долевого строительства обеспечивает имущественную ответственность строителей. В сообществе не согласны с тем, что проектировщики и изыскатели должны финансово участвовать в помощи дольщикам.

Одной из тем заседания НОПРИЗ стали также нормативные рекомендации для СРО в области контроля работы ее членов. Был рассмотрен проект «О ведении дел членов СРО в электронном виде», а также условия продуктивного сотрудничества нацобъединенения, саморегулируемых организаций и их участников. Особенно в части вопросов исключения саморегуляторов из государственного реестра.

Другие материалы раздела СРО