Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Минстрой хочет усложнить правила лицензирования УК

Минстрой хочет усложнить правила лицензирования УК

Министерство строительства и ЖКХ предложило усложнить процедуру лицензирования управляющих компаний многоэтажек (УК). Пул поправок №84577 в статьи 193 и 199 ЖК РФ был размещен в открытом доступе на сайте проектов правовых актов в октябре 2018 года.

Поправки предусматривают возможность аннулирования лицензии на управление многоэтажным многоквартирным домом, если лицензиат является членом группы, в которой состоит организация, лишенная аналогичного права на менеджмент жилых домов и комплексов.

Если Госдума РФ примет данный законопроект, выявление связи действующей УК с недобросовестными партнерами будет возможно еще в досудебном порядке, считают авторы документа. Такое сотрудничество несет риски влияния исключенной управляющей компании на результаты работы действующей УК. Также это повышает вероятность сговоров и применения коррупционных схем.

«Независимый Центр Лицензирования» информирует, что в документе, размещенном в октябре, обнародован перечень нарушений, ведущих к отзыву лицензии. Среди факторов, влияющих на применение крайних санкций к лицензиату, называют: нарушение эксплуатации лифтов, двухмесячный долг перед ресурсосбытовыми компаниями, недостаточное обслуживание газовых систем, а также сбыт некачественных услуг ЖКХ, повлекших угрозу здоровью собственников и квартиросъемщиков. Кроме того, теперь лицензия УК выдается на пятилетний срок. Ранее разрешительный документ действовал бессрочно. У компании могут забрать лицензию не только по истечению срока ее действия. При возникновении повторного грубого нарушения, зафиксированного в течение года с момента первого эксцесса, УК лишится лицензии без судебного разбирательства.

14 февраля 2019