Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Жилищная проблема будет решена?

Жилищная проблема будет решена?

12 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил свое послание Федеральному Собранию. В своем выступлении он определил главную на сегодня задачу – создать богатую и благополучную Россию. Он подчеркнул, что у нашей страны имеется достаточный потенциал для решения одной из острейших проблем – жилищной. Однако оценив состояние строительной отрасли сегодня и то, что происходит на рынке стройматериалов в нашей стране, можно без сомнения сказать, что усилий для достижения озвученных Владимиром Путиным целей потребуется немало.

Во-первых, на рынок в настоящее время допускаются стройматериалы низкого качества и экологически опасные. Они без труда проходят все испытания в институтах и получают необходимые для их использования в строительстве документы. Как? Институты, находящиеся на грани банкротства, поддаются заманчивым предложениям производителей таких стройматериалов и попросту продают им требуемые документы. Как и в системе саморегулирования можно купить допуск СРО, так и здесь можно оформить сертификат соответствия на тот или иной материал без испытаний или с заведомо ложными сведениями. И самое страшное, что в обоих случаях привлечь к ответственности институт или коммерческую саморегулируемую  организацию совсем непросто.

Во-вторых, крупные производители лоббируют продвижение старых стройматериалов, и как следствие, устаревших технологий строительства, на рынок. Более того, они не стремятся изучить процесс производства новых строительных материалов. Интересен и тот факт, что производители новых материалов недобросовестно относятся к своим обязанностям, подрывая, в итоге, свою репутацию и заставляя застройщика склоняться к «проверенным» на практике, хотя и не самым прогрессивным, материалам и конструкциям. Невероятно, но и сами органы государственной экспертизы зачастую не позволяют внедрять инновации в строительство. Так, Главстройэкпертизу и строители называют непреодолимой преградой на пути внедрения новых строительных материалов и современных технологий. Хотя данная проблема, кажется, почти решена. Введение института негосударственной строительной экспертизы заставил госэкспертизу задуматься о комфорте строителей и своем месте в строительном комплексе нашей страны.

В-третьих, упор большинства застройщиков делается на дешевизну строительства. Никто не желает рассчитывать экономический эффект в период эксплуатации объекта недвижимости. Результат такой «экономии» очевиден – сооружение, построенные с использованием старых или низкокачественных материалов, начинают сыпаться через 10-15 лет, или люди, купившие квартиры в домах, построенные из экологически опасных материалов, начинают страдать различными заболеваниями.

Озвученные проблемы – лишь верхушка айсберга. В реальности их гораздо больше. Для того чтобы их решить необходимо, как минимум, обеспечить целостность регулирования градостроительной деятельности, технического регулирования градостроительства и архитектуры, устранить избыточный контроль и излишние административные барьеры в строительстве, избавить контрольно-надзорные органы от несвойственных им функций, оценивать регулирующие воздействие правил противопожарной безопасности и санитарных норм, а также выстроить баланс интересов конфликт интересов застройщика, инвестора, проектировщика и изыскателя. Что ж, проблемы известны, решения есть, осталось дождаться результатов. 

16 декабря 2013