Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
info@ncl24.ru
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Электронное лицензирование позволит сократить расходы предприятий

Электронное лицензирование позволит сократить расходы предприятий

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв поделился планами по введению электронного лицензирования с «Парламентской газетой». Он считает, что переход на цифровую систему даст возможность сделать процесс получения лицензий проще, а также поможет быстро информировать об этом контролирующие органы. 

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму 21 декабря. Он должен помочь в уменьшении бюрократии, бумажного документооборота и сроков оформления разрешений. Также предприниматели смогут оперативно узнавать о статусе выдачи лицензий. 
Владимир Гутенёв сообщает: «Правительство этим законопроектом продолжает политику, направленную на сокращение бумажного документооборота и повышение прозрачности и доступности информации для потребителя. И такой подход всецело поддерживает бизнес-сообщество. Не секрет, что потребители или бизнес-структуры сталкиваются с тем, что в любом случае вынуждены сверяться с реестрами, получая бумажные копии тех или иных лицензий и правоустанавливающих документов».

Проект нового федерального закона предполагает введение «реестровой модели», как сообщается в пояснительной записке к документу. Эта модель означает оформление лицензий только в электронном виде и отказ от бумажной документации. 

Новая модель законопроекта предусматривает создание открытого реестра лицензий. В нем любые заинтересованные лица смогут найти информацию о лицензиях, а также распечатать документ в виде выписки. Также уточняется, что сейчас доступ к реестру лицензий уже является общедоступным. Единственное ограничение составляют данные, содержащие государственную или служебную тайну. В будущем количество информации, которое можно будет получить из реестра, менять не планируется. Уровень доступности сведений останется на уровне действующего законодательства. 

8 ноября 2018