Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Электронное лицензирование позволит сократить расходы предприятий

Электронное лицензирование позволит сократить расходы предприятий

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв поделился планами по введению электронного лицензирования с «Парламентской газетой». Он считает, что переход на цифровую систему даст возможность сделать процесс получения лицензий проще, а также поможет быстро информировать об этом контролирующие органы. 

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму 21 декабря. Он должен помочь в уменьшении бюрократии, бумажного документооборота и сроков оформления разрешений. Также предприниматели смогут оперативно узнавать о статусе выдачи лицензий. 
Владимир Гутенёв сообщает: «Правительство этим законопроектом продолжает политику, направленную на сокращение бумажного документооборота и повышение прозрачности и доступности информации для потребителя. И такой подход всецело поддерживает бизнес-сообщество. Не секрет, что потребители или бизнес-структуры сталкиваются с тем, что в любом случае вынуждены сверяться с реестрами, получая бумажные копии тех или иных лицензий и правоустанавливающих документов».

Проект нового федерального закона предполагает введение «реестровой модели», как сообщается в пояснительной записке к документу. Эта модель означает оформление лицензий только в электронном виде и отказ от бумажной документации. 

Новая модель законопроекта предусматривает создание открытого реестра лицензий. В нем любые заинтересованные лица смогут найти информацию о лицензиях, а также распечатать документ в виде выписки. Также уточняется, что сейчас доступ к реестру лицензий уже является общедоступным. Единственное ограничение составляют данные, содержащие государственную или служебную тайну. В будущем количество информации, которое можно будет получить из реестра, менять не планируется. Уровень доступности сведений останется на уровне действующего законодательства. 

8 ноября 2018