Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
Ваш город Санкт-Петербург?
Да
Нет
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
info@ncl24.ru
Заказать звонок
ГлавнаяНовости ЕЭК защитит россиян от некачественного товара

ЕЭК защитит россиян от некачественного товара

Евразийская экономическая комиссия приняла решение защитить российских граждан от контрафакта на основании того, что иностранные маркетплейсы пользуются у них большой популярностью, но проверку своей продукции на соответствие нормам качества они не проходят. Это связано с тем, что зарубежные продавцы не являются резидентами ЕАЭС.

Специально для этого ЕЭК разработала комплекс мероприятий для оценки товаров, которые подлежат обязательной сертификации по требованиям ТР ТС. То есть если иностранная компания продает что-либо в России, то она обязана опубликовать в интернет-магазине заявление о безопасности реализуемой продукции и ее соответствии техническим регламентам.

В заявлении должны быть указаны:

  • доказательные материалы: протоколы лабораторных испытаний, документы о соответствии ТР ТС;
  • полное наименование товара;
  • сведения о субъекте хозяйствования;
  • ТР ТС и характеристики, подтверждающие качество продукта.

Распоряжение Совета ЕЭК №7 от 05.04.2021 затрагивает аспекты реализации мер в сфере электронной внешнеэкономической деятельности, а также содержит перечень товаров, на которые распространяется подтверждение безопасности в уведомительном порядке. Правила относятся к такой детской продукции, как: куклы, настольные и электронные игры, товары для праздников, наборы для творчества, бассейны, велосипеды и т. д.

Если информация не будет предоставлена в открытом доступе для покупателей и контролирующих органов или заявления о безопасности не будут составлены, то продавца ждут штрафы.

8 июля 2022