Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Дольщиков защитит новый закон

Дольщиков защитит новый закон

Новый законопроект об обязательном страховании застройщиков будет вторым шагом после создания СРО строителей в Москве и других регионах нашей страны, направленным на защиту интересов и прав участников долевого строительства.

Законопроект уже принят в первом чтении. Планируется, что окончательное принятие закона состоится в осеннюю сессию. Известно, что законопроект позволит добиться защиты и сохранности средств соинвесторов. Также появится механизм взаимного страхования, который на сегодняшний день рассматривают как один из наиболее действенных инструментов в сложившейся ситуации.

Эксперты отмечают, что вследствие роста числа коммерческих СРО строителей в Москве и других городах России функция защиты граждан от недобросовестных застройщиков реализуется не полностью. Коммерческие саморегулируемые организации попросту продают допуск к работам и не следят за качеством возведения объектов недвижимости, не говоря уже о том, что к проверке поданных при вступлении в это СРО строителей документов они относятся поверхностно. О том, где вступить в достойное строительное саморегулируемое объединение, членство в котором будет играть положительную роль в формировании имиджа и репутации компании, можно узнать здесь.

Однако проблема низкого качества, медленных темпов строительства и обмана дольщиков присутствует не во всех регионах. Например, губернатор Липецкой области О.Королев на встрече с президентом Российского Союза строителей В.Яковлевым отметил, что липецкие застройщики – члены СРО строителей полностью готовы выполнить задачу по возведению и введению в эксплуатацию порядка 1 млн квадратных метров жилья к 2020 году. Он также рассказал, что главный акцент будет сделан на популярном сегодня малоэтажном строительстве. Стоит отметить, что в области уже ведется активная работа по строительству объектов жилой недвижимости, при этом достигнутые результаты по данному направлению деятельности за первое полугодие 2012 года оцениваются положительно.

Правда, расширению масштабов строительства в других регионах Российской Федерации мешают немало барьеров административного характера, преодолеть которые бизнес-сообществу придется в ближайшее время.

Автор: Кристина Колесникова

27 июля 2012