Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Добровольный выход из СРО

Добровольный выход из СРО

Смена лицензирования строительной отрасли саморегулирование привела к ажиотажу на рынке. Все строительные компании, чтобы сохранить завоеванные позиции, должны были в кратчайшие сроки вступить в СРО строителей, где практически за 1 день оформить на работы допуск. Естественно, на доскональное изучение требований появившихся в тот момент некоммерческих партнерств у игроков времени не было. Современные условия выживания в строительной отрасли диктуют свои условия – решения нужно принимать быстро и без промедлений. Компании стали обращаться в специализированные консалтинговые агентства, например, сюда для вступления в СРО строителей и получения поддержки при оформлении на работы свидетельства в партнерстве.

Сейчас ажиотаж закончен, строители относительно спокойно вступают в профильные саморегулируемые некоммерческие объединения и получают там необходимые разрешения. При расширении своей сферы деятельности, они снова обращаются в консалтинговую фирму и с ее помощью оформляют допуск на новые для них виды работ.

Правда, возникают и обратные ситуации, когда компании вступать в СРО не нужно, поскольку она уже является ее членом, но хочет из СРО выйти добровольно. И здесь возникает масса вопросов, при этом наиболее глобальный – возвращается ли внесенный компанией в компенсационный фонд (КФ) взнос и в каком размере.

Итак, добровольный выход из СРО строителей возможен по любым причинам и без каких-либо ограничений. Прекращение членства подразумевает и прекращение действия свидетельства о допуске на полученные в данной саморегулируемой организации виды работ.

При добровольном выходе из состава саморегулируемого некоммерческого партнерства компания-член обязана:

- подать в свое СРО заявление в соответствии с установленной этим партнерством формой;

- приложить к заявлению выданное ранее свидетельство о допуске;

- оплатить, при ее наличии, задолженность по членским взносам и приложить квитанции о погашении долга.

С этой частью процедуры проблем ни у кого не возникает. Наиважнейшая задача, которую стремятся решить все желающие добровольно покинуть саморегулируемую организацию, заключается в возврате взноса в КФ. Согласно действующему в нашей стране законодательству взнос в КФ не возвращается при выходе компании из СРО, если иное ФЗ о введении в действие ГрК РФ не предусмотрено. Например, в процессе становления и совершенствования системы саморегулирования были внесены изменения в ФЗ №624 и часть работ, на которые требовалось свидетельство о допуске, были исключены из Перечня. Учитывая нормы ФЗ №240 и ФЗ №624, компания была вправе написать заявление о прекращении членства и забрать взнос в КФ, если выход происходил в период с 1.09.2010 г. по 1.01.2011 г.  

В настоящее время предприниматели, ведущие деятельность в строительной отрасли, выступают за внесение поправок о расширении условий, при которых компания может забрать внесенный ею взнос в КФ при выходе из СРО. 

Автор: Кристина Колесникова

3 ноября 2012