Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Кадастровых инженеров заставят вступать в СРО и страховаться

Кадастровых инженеров заставят вступать в СРО и страховаться

Министерство экономического развития предлагает заставить кадастровых инженеров страховать свою ответственность. Согласно мнению идеологов законопроекта, страхование позволит увеличить эффективность регистрации участков на 40%.

В настоящее время деятельность кадастровых инженеров и порядок кадастрового учета регулируется положениями закона «О государственном кадастре недвижимости». Министерство предлагает зафиксировать требования к ней в отдельном законе «О кадастровой деятельности». Авторы законопроекта считают, что инженера должны в короткие сроки и за свой счет исправлять допущенные ими ошибки, а также в обязательном порядке страховать свою ответственность, чтобы третьи лица могли получить возмещение ущерба в случае некачественно выполненных работ. Сегодня кадастровый инженер привлекается к имущественной ответственности исключительно в судебном порядке. Страхование инженеров поможет повысить качество услуг и сократить убытки, которые сейчас несут заказчики из-за некомпетентности исполнителей. В кадастровую документацию вносится колоссальное количество ошибок, которые тормозят скорость регистрации земельных участков. Статистика свидетельствует, что из-за нарушений требований законодательства в 26% случаев постановка участков на кадастровый учет приостанавливается, либо вовсе отменяется. В некоторых регионах этот показатель достигает 40%.

Авторы проекта закона уверены, что введение требования об обязательном вступлении в СРО для инженеров изыскателей, четкий порядок заключения договоров о проведении кадастровых работ с указанием стоимости услуг и сроков исполнения работ позволит улучшить ситуацию в кадастровой сфере. Более того, законопроект обяжет кадастровых инженеров устранять технические ошибки за собственный счет, при этом если они были обнаружены заказчиком еще до внесения сведений в регистрационный орган, на их исправление отводится всего 1 рабочий день, если же ошибки были выявлены в ходе регистрации в органе кадастрового учета – 3 рабочих дня.

Правда, у сторонников законопроекта есть и его противники. Они подчеркивают, что страхование не может быть гарантией высокого качества работ или услуг. Оно уже введено в проектирование и строительство, однако, реальных перемен к лучшему с ним не произошло. Вряд ли в кадастровой деятельности он станет более действенным механизмом, поясняют эксперты.

Несмотря на это, авторы законопроекта уверены, что представленный документ будет содействовать ускорению процесса работы неповоротливого и достаточно коррупционного механизма кадастрового учета.

8 сентября 2014