Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Актуальные экостандарты и экотехнологии

Актуальные экостандарты и экотехнологии

7 мая 2019

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии подготовили подборку последних документов и проектов, связанных с внедрением экологичных технологий.

Утилизация по экотехнологии

Учеными Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук была создана новейшая разработка. Она связана с получением минеральных вяжущих веществ и может использоваться при обработке отходов металлургической промышленности. С помощью данной технологии планируется преобразование промотходов в кусковую форму и уменьшение вреда для окружающей обстановки.

За подготовку нормативной документации для данной процедуры отвечают сотрудники центра стандартизации и метрологии в Свердловской области.

Проверка уровня загрязненности промышленных выбросов

В 2018 году в Государственный реестр средств измерений были официально добавлены новые автоматические системы, позволяющие контролировать уровень загрязняющих веществ в выбросах и экологичность производства. Такие приборы можно монтировать на различных объектах – фабриках, стационарных объектах.

Проверка работы прибора прошла с помощью комплекса измерительной аппаратуры, разработанной во ВНИИМ Менделеева. Она способна имитировать газовую среду с определенными характеристиками: влажность, температура, давление и воспроизводить реальные выбросы загрязняющих веществ.

Стандарты культурной утилизации отходов

Несколько новых стандартов по работе с отходами было внедрено в мае 2018 года. Они коснулись обращения с твердыми коммунальными отходами, строительным мусором, а также продуктами нефтепереработки и использования земных недр.

Для строительных отходов необходима сортировка по видам, классам опасности и прочим признакам, которые позволяют обеспечить их эффективную переработку или повторное применение.

Кроме того, использованные продукты нефтепереработки нельзя смешивать с обычными бытовыми или производственными отходами, а также сливать их в канализацию, почву или водоемы.

Восстановление леса

Следующий документ, который призван защитить окружающую обстановку – стандарт ГОСТ Р 58004-2017 – «Лесовосстановление. Технические условия». Он также был создан и введен в действие в 2018 году.

Стандарт устанавливает условия для восстановления леса путем посадки молодых деревьев на территории, ранее подвергшейся вырубке. В том числе разработаны требования к семенам и саженцам, которые могут быть использованы.

В нем опубликованы параметры материалов, используемых для посадки и требования к деревьям, которые могут быть выращены в различных регионах России. Сюда относится более 20 области, включая Северо-таежную европейскую часть, Карельский северо-таежный и таежный, Балтийско-Белозерский таежный, Двинско-Вычегодский таежный, Западно-Уральский таежный районы.

Улучшение экологической обстановки в Арктике

Центр стандартизации и метрологии Росстандарта в Мурманской области был выбран в качестве основной площадки для создания технологий по восстановлению прибрежной зоны Арктики. Она сильно пострадала в результате инцидентов с разливами нефти.

Специальные испытания будут проводиться вплоть до 2021 года и будут включать в себя создание специальных водонефтяных веществ различных типов. Ученые планируют использовать их для экспериментов с нефтеокисляющими организмами, сорбентами и растениями. Кроме того, в исследовательском центре оборудована комната, имитирующая погодные условия в Арктике, которая даст возможность проводить эксперименты при низких температурах.

Использование новой технологии предполагает применение процессов самовосстановления окружающей среды. Такое решение поможет сделать процесс очистки от нефти более безопасным и экологичным, чем при применении тех технологий, что есть сейчас.

Другие материалы раздела ISO