Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО по месту жительства: на Сахалине нашли способ борьбы с коммерческими СРО

СРО по месту жительства: на Сахалине нашли способ борьбы с коммерческими СРО

В НП СРО «Сахалинстрой» предложили очередной метод борьбы с недобросовестными СРО, которые всё чаще появляются на рынке с целью финансовой наживы. Решение нашли простое – ограничить каждый регион одной саморегулируемой организацией строителей.

Концепцию преобразования изложил в открытом письме Валерий Мозолевский, глава «Сахалинстроя». Письмо направлено на имя Михаила Абызова, министра правительства РФ, и представлено в открытой форме.

В этом письме Валерий Мозолевский выражает отношение членов своей саморегулируемой организации к работе механизма СРО. По его словам, сейчас отрасль находится в точке невозврата, когда возрождать лицензирование категорически нельзя. Но и продолжать работать с текущими показателями саморегулирования не допустимо – коммерческий подход преобладает над профессиональным.

Проблема СРО в их количестве?

Дальше в письме от НП «Сахалинстрой» выдвигаются предположения о причинах столь активной коммерциализации саморегулирования. В основном их связывают с недостатками концепции Министерства экономического развития, заложенной в основе работы СРО.

И поскольку сейчас перерабатывать старую концепцию будет слишком трудоёмко и вряд ли оправдано, в сахалинской СРО предложили новый способ организации саморегулирования.

В каждом регионе страны предложено оставить по одной саморегулируемой организации строителей и обязать строительные компании каждого региона вступать в СРО, соответствующие их местонахождению.

В Москве и Петербурге предполагается работа нескольких СРО. В столице 12 – по числу административных округов.

Связанные одним регионом

В результате, по задумке сахалинцев, строители будут объединены регионами. Только одна саморегулируемая организация в каждом субъекте будет нести ответственность за состояние строительной отрасли на местном уровне. Это должно исключить главную проблему современного саморегулирования – практически свободную торговлю допусками.

Помимо того, строительные компании каждого субъекта РФ будут прямо связаны с органами власти своего региона. Новая схема будет также удобна заказчикам – они получают твёрдую гарантию решения любых вопросов с застройщиком в своём же регионе.

8 июня 2015