Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Новые регламенты для молока и мяса

Новые регламенты для молока и мяса

С начала мая в России действует новый регламент на мясо. К открытию шашлычного сезона оценка мясной продукции вышла на новый уровень – уровень Таможенного союза. Спустя полгода после принятия реализован проект двух профильных технических регламентов:

  • О безопасности мяса и мясной продукции
  • О безопасности молока и молочной продукции

Теперь нормы национального законодательства не являются достаточным показателем для безопасности этих видов продукции.

Переход к требованиям новых регламентов постепенно осуществлялся с октября 2013 и ещё один год отведён для той продукции, которая раньше не подлежала обязательной оценке. Только к маю 2015 года вся мясная и молочная продукция будет обеспечена документами нового образца.

Формы оценки безопасности

В зависимости от назначения, мясная и молочная продукция может подлежать одному из трёх видов оценки:

  1. Государственная регистрация
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза 
  3. Декларирование

Документы на молоко и молочную продукцию

В случае с молоком СГР оформляется для продуктов детского питания и продукцию нового вида. На сырое молоко и сливки потребуется заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. Исключение составляют перевозки сливок и молока в пределах одного предприятия и партии, составленные из ранее проверенных продуктов.

Вся остальная молочная продукция подлежит декларированию. Кроме молочных продуктов непромышленного производства, которые реализуются на рынках. Здесь продолжают действовать нормы национального стандарта, и оформление сертификата соответствия по-прежнему не обязательно.

Оценка мяса и мясной продукции

Для мяса предусмотрены те же виды документов, подтверждающих качество, но предпосылки к их оформлению отличаются от требований для молочной продукции. Например, все продукты убоя, также предназначенные для детского питания, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.

Производимая мясная продукция подлежит декларированию, а СГР потребуется оформить на мясную продукцию для детского питания. Вся продукция, полученная в результате непромышленной, сельскохозяйственной деятельности, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Заключение о результатах этой проверки должно быть у каждого продавца мяса, в том числе на рынке. Это требование установлено внутренним законодательством РФ. 

До конца 2015 года продолжают действовать ранее выданные документы на продукцию – это решение было принято Евразийской экономической комиссией ещё в 2013 году.

30 апреля 2014