Новые регламенты для молока и мяса
С начала мая в России действует новый регламент на мясо. К открытию шашлычного сезона оценка мясной продукции вышла на новый уровень – уровень Таможенного союза. Спустя полгода после принятия реализован проект двух профильных технических регламентов:
- О безопасности мяса и мясной продукции
- О безопасности молока и молочной продукции
Теперь нормы национального законодательства не являются достаточным показателем для безопасности этих видов продукции.
Переход к требованиям новых регламентов постепенно осуществлялся с октября 2013 и ещё один год отведён для той продукции, которая раньше не подлежала обязательной оценке. Только к маю 2015 года вся мясная и молочная продукция будет обеспечена документами нового образца.
Формы оценки безопасности
В зависимости от назначения, мясная и молочная продукция может подлежать одному из трёх видов оценки:
- Государственная регистрация
- Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Декларирование
Документы на молоко и молочную продукцию
В случае с молоком СГР оформляется для продуктов детского питания и продукцию нового вида. На сырое молоко и сливки потребуется заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. Исключение составляют перевозки сливок и молока в пределах одного предприятия и партии, составленные из ранее проверенных продуктов.
Вся остальная молочная продукция подлежит декларированию. Кроме молочных продуктов непромышленного производства, которые реализуются на рынках. Здесь продолжают действовать нормы национального стандарта, и оформление сертификата соответствия по-прежнему не обязательно.
Оценка мяса и мясной продукции
Для мяса предусмотрены те же виды документов, подтверждающих качество, но предпосылки к их оформлению отличаются от требований для молочной продукции. Например, все продукты убоя, также предназначенные для детского питания, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.
Производимая мясная продукция подлежит декларированию, а СГР потребуется оформить на мясную продукцию для детского питания. Вся продукция, полученная в результате непромышленной, сельскохозяйственной деятельности, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Заключение о результатах этой проверки должно быть у каждого продавца мяса, в том числе на рынке. Это требование установлено внутренним законодательством РФ.
До конца 2015 года продолжают действовать ранее выданные документы на продукцию – это решение было принято Евразийской экономической комиссией ещё в 2013 году.