Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяСтатьи Сертификация молочной продукции

Сертификация молочной продукции

Разрешительная документация на молочную продукцию
Процедура сертификации обязательна для молока и всей молочной продукции, реализуемой на территории РФ и других стран ТС. Техническим регламентом ТС 033/2013 определяется несколько типов документов, получение которых необходимо для легальной реализации таких товаров.

Какая продукция подлежит сертификации

Согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», обязательному сертифицированию подлежит вся продукция, изготавливаемая и реализуемая на территории Таможенного союза. К ней относится:

  • сырое молоко и сливки;
  • молокосодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • продукты из молока после термического воздействия;
  • кисломолочные и ферментированные продукты.

Не требуется обязательное получение сертификата соответствия качеству на молоко и сыр, изготовленные в частном порядке для личного потребления, не на продажу.

Молоко и сливки, реализуемые в качестве сырца, то есть не прошедшие никакой обработки, требуют только ветеринарной декларации.


Обязательная сертификация молока

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», все молочные товары, поставляемые в пределах РФ, подлежат оценке качества – декларированию или сертификации продукции. Первое является обязательным для всего ассортимента, вторая процедура проводится по желанию изготовителя или продавца.

Отдельные виды товаров – молоко и продукция на его основе, изготовленные для детского питания, – требуют обязательного прохождения государственной регистрации.

Техрегламент«О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

В мае 2014 года вступил в силу техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Документ устанавливает основные требования к качеству и безопасности коровьего, козьего молока, молочной продукции, определяет условия процедуры сертификации этого вида товаров. Также ТР утверждает правила изготовления, распространения, транспортировки и хранения, маркировки молока, сыра, творога, кисломолочных и других продуктов, изготовленных на его основе.

В соответствии с регламентом, различают следующие виды продукции, для которой нужен сертификат:

  1. сырье: сырое молоко; обезжиренное молоко (сырое и после температурного воздействия); сливки (сырые и после температурного воздействия);
  2. молочную продукцию, в том числе:
  • молочные продукты;
  • составляющие молочных товаров;
  • продукты, содержащие молоко;
  • остаточные продукты переработки молока;
  • изделия детского питания на молочной основе.

Требованиям ТР ТС должна соответствовать любая молочная продукция, изготавливаемая и реализуемая для потребителей на территории Таможенного Союза.

Порядок декларирования молочной продукции

Техническим регламентом принято несколько схем обязательной сертификации молока и его продукции. Их наименования и основные положения приведены в таблице (выдержка из ГОСТ Р 56934-2016 Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции")

Схемы декларирования молочной продукции

Номер схемы Элемент схемы Применение Документ, подтверждающий соответствие
Испытание продукции Оценка производства Производственный контроль
Испытания образцов продукции осуществляет изготовитель - Осуществляет изготовитель Для продукции, выпускаемой серийно Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно
Испытания партии продукции (единичного изделия) осуществляет заявитель - - Для партии продукции (единичного изделия) Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)
Испытания образцов продукции в ИЛ* - - Для продукции, выпускаемой серийно Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно
Испытания партии продукции (единичного изделия) в ИЛ* - - Для партии продукции (единичного изделия) Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)
Испытания образцов продукции в ИЛ* Сертификация СМ и инспекционный контроль** Осуществляет изготовитель Для продукции, выпускаемой серийно Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

*ИЛ - аккредитованная испытательная лаборатория
**СМ - система менеджмента

Стоимость и сроки

Стоимость оформления декларации или сертификата качества на молоко, сыр и другую продукцию – от 6000 рублей. Окончательная цена и срок действия разрешительного документа зависит от его типа и вида продукции, на которую он подготавливается.

Декларация выдается на период от 1 до 5 лет. Максимальный срок действия добровольного документа – 3 года.

Добровольная сертификация молока

Для подтверждения качества продукции производитель или поставщик товара имеет право в добровольном порядке получить сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию. Оформленный документ дает производителю право наносить на этикетку молока, сыра или другого товара маркировку РСТ, что будет подтверждением изготовления согласно требованиям ГОСТа, а не техническим условиям.

Наличие такого документа значительно повышает конкурентоспособность товара на рынке, позволяет увеличить продажи и закрепить позиции компании в глазах клиентов и партнеров.

Крупные ритейлеры-сетевики для введения продукции в ассортиментную матрицу требуют наличие такого документа. Поэтому для компаний, планирующих оптовые поставки, оформление этой бумаги будет необходимым.

Ветеринарная сертификация молочной продукции

В соответствии с российскими стандартами, вся продукция животного происхождения, в том числе молоко и продукты, изготовленные на его основе, требуют обязательной ветеринарной сертификации.

Ветеринарное заключение – важный документ, подтверждающий качество продукции и тот факт, что поставляется она из незараженных районов, а также свидетельствует о здоровье птицы и скота.

Ветеринарная оценка молочной продукции – необходимая процедура для производителей и поставщиков. В «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» входит, как молоко, так и молочные продукты, произведенные на его основе.


Сертификация молока с 2018 года

До 01 января 2018 сертификация молока осуществлялась в бумажном или в электронном виде, на усмотрение изготовителя. Теперь все животноводческие фермы, производители и дистрибьюторы молока, творога, сыров, кефиров и другой продукции должны перейти на компьютерную систему получения документов.

Готовая молочная продукция в потребительской упаковке была исключена из обязательной электронной программы. Однако с 01 июля 2019 года и готовый товар, за исключением йогуртов, кефиров и других ферментированных молокопродуктов, планируется ввести в подконтрольную компьютерную систему. В этот перечень будут включены:

  • молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сыворотка;
  • сыры.

Уже с ноября 2019 года оставшиеся виды молочной продукции потребуют оформления электронного сертификата соответствия требованиям ТР ТС. В их числе:

  • ферментированные молокопродукты;
  • кефир;
  • йогурт.

От системы электронной сертификации пока освобождены и продукты, имеющие в своем составе менее 50% молока.

Система «Меркурий»

С 01 июля 2018 года все организации – производители и поставщики молочной продукции, подконтрольные Росветнадзору, подключены к системе «Меркурий». Она была разработана для автоматизации и упрощения документооборота, процесса подачи и выдачи документации.

Информационная система позволила значительно сократить время на получение ветеринарных сертификатов и сопроводительных документов на молокопродукцию. Она удобна как производителям, так и контролирующим органам.

«Меркурий» позволил создать единую централизованную базу, которая обеспечивает:

  • быстрый доступ к необходимой информации;
  • возможность отследить происхождение, перемещение и реализацию молокопродукции;
  • возможность отслеживания фальсификата.

Для подключения к системе производитель или торговая компания должны подать заявление в бумажном виде в территориальное Управление Россельхознадзора или оформить электронную заявку через систему «Ветис Паспорт».

Маркировка товаров

Кроме требований к прохождению процедуры обязательной сертификации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» определяет правила маркировки товаров.

Вся информация, заявленная производителем на этикетке, должна соответствовать действительности. Обязательно указание наименования товара и организации, товарного знака, местонахождения производителя, даты изготовления, массы нетто и брутто, стандарта, в соответствии с которым изготовлена продукция.

В будущем планируется связать информационную систему «Меркурий» и систему маркировки молочной продукции. Товары, подлежащие сертификации, потребуют обязательной ветеринарной электронной маркировки. Данная система будет удобна не только контролирующим органам, но и покупателям, которые с помощью специального приложения смогут просканировать этикетку в магазине и сразу получить информацию о легальности товара.


Помощь в сертификации молочной продукции

Получить декларацию, добровольный сертификат соответствия качеству или свидетельство о госрегистрации вам помогут эксперты «Независимого центра лицензирования». Опытные специалисты нашего центра предоставят консультацию, подготовят необходимый пакет документов и обеспечат получение разрешительной документации с первого раза.

Мы регистрируем декларации по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д и сотрудничаем с аккредитованной лабораторией для быстрого проведения исследований. Работаем с компаниями по всей России на выгодных условиях.

Другие материалы раздела Сертификация