Какая продукция подлежит сертификации
Согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», обязательному сертифицированию подлежит вся продукция, изготавливаемая и реализуемая на территории Таможенного союза. К ней относится:
- сырое молоко и сливки;
- молокосодержащие продукты;
- молочные продукты;
- продукты из молока после термического воздействия;
- кисломолочные и ферментированные продукты.
Не требуется обязательное получение сертификата соответствия качеству на молоко и сыр, изготовленные в частном порядке для личного потребления, не на продажу.
Молоко и сливки, реализуемые в качестве сырца, то есть не прошедшие никакой обработки, требуют только ветеринарной декларации.
Обязательная сертификация молока
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», все молочные товары, поставляемые в пределах РФ, подлежат оценке качества – декларированию или сертификации продукции. Первое является обязательным для всего ассортимента, вторая процедура проводится по желанию изготовителя или продавца.
Отдельные виды товаров – молоко и продукция на его основе, изготовленные для детского питания, – требуют обязательного прохождения государственной регистрации.
Техрегламент«О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
В мае 2014 года вступил в силу техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Документ устанавливает основные требования к качеству и безопасности коровьего, козьего молока, молочной продукции, определяет условия процедуры сертификации этого вида товаров. Также ТР утверждает правила изготовления, распространения, транспортировки и хранения, маркировки молока, сыра, творога, кисломолочных и других продуктов, изготовленных на его основе.
В соответствии с регламентом, различают следующие виды продукции, для которой нужен сертификат:
- сырье: сырое молоко; обезжиренное молоко (сырое и после температурного воздействия); сливки (сырые и после температурного воздействия);
- молочную продукцию, в том числе:
- молочные продукты;
- составляющие молочных товаров;
- продукты, содержащие молоко;
- остаточные продукты переработки молока;
- изделия детского питания на молочной основе.
Требованиям ТР ТС должна соответствовать любая молочная продукция, изготавливаемая и реализуемая для потребителей на территории Таможенного Союза.
Порядок декларирования молочной продукции
Техническим регламентом принято несколько схем обязательной сертификации молока и его продукции. Их наименования и основные положения приведены в таблице (выдержка из ГОСТ Р 56934-2016 Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции")
Схемы декларирования молочной продукции
Номер схемы | Элемент схемы | Применение | Документ, подтверждающий соответствие | ||
Испытание продукции | Оценка производства | Производственный контроль | |||
1Д | Испытания образцов продукции осуществляет изготовитель | - | Осуществляет изготовитель | Для продукции, выпускаемой серийно | Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно |
2Д | Испытания партии продукции (единичного изделия) осуществляет заявитель | - | - | Для партии продукции (единичного изделия) | Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие) |
3Д | Испытания образцов продукции в ИЛ* | - | - | Для продукции, выпускаемой серийно | Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно |
4Д | Испытания партии продукции (единичного изделия) в ИЛ* | - | - | Для партии продукции (единичного изделия) | Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие) |
6Д | Испытания образцов продукции в ИЛ* | Сертификация СМ и инспекционный контроль** | Осуществляет изготовитель | Для продукции, выпускаемой серийно | Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно |
*ИЛ - аккредитованная испытательная лаборатория
**СМ - система менеджмента
Стоимость и сроки
Стоимость оформления декларации или сертификата качества на молоко, сыр и другую продукцию – от 6000 рублей. Окончательная цена и срок действия разрешительного документа зависит от его типа и вида продукции, на которую он подготавливается.
Декларация выдается на период от 1 до 5 лет. Максимальный срок действия добровольного документа – 3 года.
Добровольная сертификация молока
Для подтверждения качества продукции производитель или поставщик товара имеет право в добровольном порядке получить сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию. Оформленный документ дает производителю право наносить на этикетку молока, сыра или другого товара маркировку РСТ, что будет подтверждением изготовления согласно требованиям ГОСТа, а не техническим условиям.
Наличие такого документа значительно повышает конкурентоспособность товара на рынке, позволяет увеличить продажи и закрепить позиции компании в глазах клиентов и партнеров.
Крупные ритейлеры-сетевики для введения продукции в ассортиментную матрицу требуют наличие такого документа. Поэтому для компаний, планирующих оптовые поставки, оформление этой бумаги будет необходимым.
Ветеринарная сертификация молочной продукции
В соответствии с российскими стандартами, вся продукция животного происхождения, в том числе молоко и продукты, изготовленные на его основе, требуют обязательной ветеринарной сертификации.
Ветеринарное заключение – важный документ, подтверждающий качество продукции и тот факт, что поставляется она из незараженных районов, а также свидетельствует о здоровье птицы и скота.
Ветеринарная оценка молочной продукции – необходимая процедура для производителей и поставщиков. В «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» входит, как молоко, так и молочные продукты, произведенные на его основе.
Сертификация молока с 2018 года
До 01 января 2018 сертификация молока осуществлялась в бумажном или в электронном виде, на усмотрение изготовителя. Теперь все животноводческие фермы, производители и дистрибьюторы молока, творога, сыров, кефиров и другой продукции должны перейти на компьютерную систему получения документов.
Готовая молочная продукция в потребительской упаковке была исключена из обязательной электронной программы. Однако с 01 июля 2019 года и готовый товар, за исключением йогуртов, кефиров и других ферментированных молокопродуктов, планируется ввести в подконтрольную компьютерную систему. В этот перечень будут включены:
- молоко;
- сливки;
- сливочное масло;
- творог;
- сыворотка;
- сыры.
Уже с ноября 2019 года оставшиеся виды молочной продукции потребуют оформления электронного сертификата соответствия требованиям ТР ТС. В их числе:
- ферментированные молокопродукты;
- кефир;
- йогурт.
От системы электронной сертификации пока освобождены и продукты, имеющие в своем составе менее 50% молока.
Система «Меркурий»
С 01 июля 2018 года все организации – производители и поставщики молочной продукции, подконтрольные Росветнадзору, подключены к системе «Меркурий». Она была разработана для автоматизации и упрощения документооборота, процесса подачи и выдачи документации.
Информационная система позволила значительно сократить время на получение ветеринарных сертификатов и сопроводительных документов на молокопродукцию. Она удобна как производителям, так и контролирующим органам.
«Меркурий» позволил создать единую централизованную базу, которая обеспечивает:
- быстрый доступ к необходимой информации;
- возможность отследить происхождение, перемещение и реализацию молокопродукции;
- возможность отслеживания фальсификата.
Для подключения к системе производитель или торговая компания должны подать заявление в бумажном виде в территориальное Управление Россельхознадзора или оформить электронную заявку через систему «Ветис Паспорт».
Маркировка товаров
Кроме требований к прохождению процедуры обязательной сертификации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» определяет правила маркировки товаров.
Вся информация, заявленная производителем на этикетке, должна соответствовать действительности. Обязательно указание наименования товара и организации, товарного знака, местонахождения производителя, даты изготовления, массы нетто и брутто, стандарта, в соответствии с которым изготовлена продукция.
В будущем планируется связать информационную систему «Меркурий» и систему маркировки молочной продукции. Товары, подлежащие сертификации, потребуют обязательной ветеринарной электронной маркировки. Данная система будет удобна не только контролирующим органам, но и покупателям, которые с помощью специального приложения смогут просканировать этикетку в магазине и сразу получить информацию о легальности товара.
Помощь в сертификации молочной продукции
Получить декларацию, добровольный сертификат соответствия качеству или свидетельство о госрегистрации вам помогут эксперты «Независимого центра лицензирования». Опытные специалисты нашего центра предоставят консультацию, подготовят необходимый пакет документов и обеспечат получение разрешительной документации с первого раза.
Мы регистрируем декларации по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д и сотрудничаем с аккредитованной лабораторией для быстрого проведения исследований. Работаем с компаниями по всей России на выгодных условиях.