1 декабря 2016 года закончился первый этап регионализации СРО. Он был связан с отказом от продолжения работы в столичных саморегулируемых партнерствах и возвращением строителей в СРО по месту регистрации бизнеса. Одни предприниматели успели уведомить членов саморегуляции о таком переходе, другие — нет.
Каков их план действия на текущие дни?
Варианты уведомлений
- Вариант №1 — остаться в текущей СРО. Такой сюжет подходит только тем компаниям, которые числятся в партнерствах домашнего субъекта.
- Вариант №2 — сложить полномочия члена СРО и не вступать в другое партнерство. Такое развитие событий подходит для определенных категорий стройфирм, которые, согласно корректировкам 372-ФЗ, отныне не обязаны иметь допуск к работам. Например, в обширную группу счастливцев попадают предприятия, которые подписывают контракты на суммы менее 3 000 000 рублей или же являются ГУПами и МУПами.
- Вариант №3 — покинуть бывшую СРО и стать членом нового партнерства в домашнем регионе. В таком случае компания становится претендентом на перевод взноса в Комфонд на новое место.
В каждом из трех вариантов строительная фирма должна была подать спецуведомление по форме НОСТРОЙ до 1 декабря 2016 года. А теперь мы публикуем дорожную карту, которая описывает дальнейшие шаги в зависимости от типа уведомления, поданного вашей организацией.
Календарь ключевых дат
1 июля 2017 года — окончание второго этапа и начало дисквалификации
В середине лета закончился промежуточный этап, который предполагал, что все «гостевые» участники СРО из других регионов прекратят членство в старых СРО и вернутся в местные партнерства родного субъекта.
С этого момента руководители СРО совместно с контрольными комитетами наделяются правом дисквалифицировать из состава своих организаций две группы подопечных: тех, чей бизнес зарегистрирован в другом регионе, и тех, кто проигнорировал новый закон и не подал никаких уведомлений до конца ноября 2016 года.
1 сентября 2017 года — окончание подачи заявлений на трансфер Комфонда
До этой стадии директорам и предпринимателям было необходимо подать заявление на перевод уплаченного компенсационного взноса из прежней в будущую СРО. Здесь «перебежчиков» могло ожидать два пути развития ситуации: добровольный перевод денежных средств из одной СРО в другую и отказ в таком переводе. Второй вариант — обычно незаконный. Прецедент предполагает оплату нового членства в СРО из оборотных средств и запуск процедуры возврата уже уплаченной суммы через арбитражный суд.
1 октября 2017 года — начало жесткой борьбы с нарушителями
С этого момента Ростехнадзор берет саморегулируемые организации в ежовые рукавицы. Федеральная служба постепенно удаляет из Национального реестра строительные СРО, которые не соответствуют новым постулатам института саморегулирования или утаивают в списке подопечных бизнесы из чужих субъектов. В этот же период СРО должны перевести средства Комфонда в Нацобъединение для дальнейшего финансирования тех СРО, в которые будут вступать наименее удачливые члены ликвидированных организаций.
Необходимо отметить, что удаление некоммерческих организаций из реестра повлечет за собой фиктивность допусков их подопечных. Членов таких партнерств ждет незавидная участь — повторное получение допуска. Кроме того, решение о переводе кровных средств, уплаченных в кассу Комфонда, будет принимать НОСТРОЙ. Об этом мы писали в одном из прошлых материалов.
Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах нужно анализировать жизнеспособность СРО перед вступлением в ряды ее партнеров.
1 июля 2021 года — денежный поток для вышедших строителей
Середина лета 2021 года будет действительно жаркой для строителей, которые прекратили членство в СРО из-за новых условий 372-ФЗ. В течение года с этой даты компании смогут вернуть деньги, уплаченные в компенсационный фонд, по одному письменному заявлению и в 100% объеме. Тем не менее мечтать о золотых горах пока что рано, так как до заветного момента еще очень много времени. За эти годы может произойти что угодно: банкротство СРО, реструктуризация системы строительного регулирования, инфляция.
Что нужно предпринять уже сейчас?
Мы разобрались с календарем ключевых дат и рассмотрели принципы регионализации СРО. Настало время ознакомиться с дорожными картами для всех категорий строителей.
Инструкция №1: для тех, кто сохранил членство в СРО
Этим компаниям повезло больше всего, так как 372-ФЗ затронул их деятельность лишь частично. Свидетельство о допуске к работам капитального характера, утратившее силу 1 июля 2017 года, теперь является формальностью. Трудиться и гасить членские взносы можно и без этого документа.
Единственная сложность — необходимость подготовки раздутого пакета документов каждым действующим членом СРО. Участникам партнерства нужно собрать ряд важных бумаг, о которых мы писали в статье «Единый реестр специалистов для СРО».
Инструкция №2: для тех, кто отправил уведомление о прекращении членства
Этот вариант устраивает те группы строителей, к которым машина власти оказалась более лояльной. По новым правилам предприятия с контрактами на сумму менее 3 000 000 рублей, МУПы и ГУПы, юридические лица, базирующиеся на публично-правовых образованиях, некоторые другие группы лиц могут работать без допуска, взносов и служебных проверок.
Минус — длительное ожидание сомнительной компенсации, которая произойдет не раньше 1 июля 2021 года. Не забывайте, что льгота в виде пассивного права на возврат денежного взноса сохраняется только при условии независимости от новых СРО в течение пяти лет.
Инструкция №3: для тех, кто подписал уведомление о переходе
Вас ожидает водоворот забот в связи с началом действия 372-ФЗ — закона о регионализации СРО:
- Проанализируйте конъюнктуру рынка СРО домашнего региона и выберите оптимальный вариант партнерства.
- Подготовьте расширенный пакет документов для вступления в региональную СРО, предварительно уточнив, какие дополнительные бумаги нужны для кандидатов и что нужно заверять у нотариуса. Документы вроде копии диплома о высшем образовании, удостоверения о повышении квалификации, трудовой книжки, контракта и ряда других бумаг потребуются для попадания в Национальный Реестр Специалистов (НРС).
- Не вступайте в новую СРО, пока идет срок, зафиксированный в уведомлении о прекращении членства. Ограничитесь консультациями, создайте положительный образ и повысьте свой имидж в глазах руководства вашего потенциального контролера и защитника.
- Дождитесь крайней даты, зафиксированной в уведомлении, и подавайте документы на вступление. Не вносите наличные и не переводите безналичные средства в Комфонд, если рассчитываете на обратный перевод. Обязательно получите документальное подтверждение участия в партнерстве.
- Направьте на фактический адрес прежней СРО копию подтверждения и заявление на перевод Комфонда.
По окончании перечисленных процедур предыдущая СРО обязана перевести финансы в течение 7 дней. Однако, она может прислать мотивированный отказ, сославшись на реальное нарушение трансфера от вашего лица. В таком случае на возврат денежных средств можно не рассчитывать. Некоторые СРО отказываются от перевода взноса в Комфонд, ссылаясь на основания, не предусмотренные законом. Смело используйте рычаги давления — подавайте заявление в Арбитражный суд и начинайте судебное разбирательство.
Инструкция №4: для тех, кто не подал уведомление о переходе
Строители, проигнорировавшие подачу уведомлений, автоматически приравниваются ко второй группе — заявителям, подавшим уведомление о прекращении сотрудничества с некоммерческими организациями в принципе. Если такой исход регионализации СРО действительно соответствует вашим интересам, вернитесь к инструкции №2 и внимательно изучите ее текст.
Но что делать тем, кто собирался стать регионалом и просто не успел подать уведомление, или соответствующая бумага не была принята из-за махинаций СРО? В таком случае руководству компании и ее штатным сотрудникам необходимо готовиться к регистрации в СРО родного субъекта после 1 июля 2017 года. При этом, если вы поменяли профиль деятельности и не желаете вступать в новую СРО, за вами остается пассивное право возврата уплаченного взноса в Комфонд в 2021–2022 годах.
Как вступить в новое СРО и остаться претендентом на возврат Комфонда?
Этот вопрос актуален для последнего сегмента строителей, которые по тем или иным причинам не подали ни один из трех видов заявлений. С одной стороны, вступление в СРО лишит их права на компенсацию, с другой стороны — ожидание компенсации лишит права на вступление в некоммерческое партнерство. Однако существует более здоровая альтернатива — перевод действующего юридического лица на «нулевку» до 1 июля 2021 года и параллельное оформление свидетельства о членстве на вновь созданное ООО или ИП.
И всё же — о преимуществах
Глава Минстроя Михаил Мень и президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов инициировали процедуру регионализации СРО далеко не в целях пиара и усложнения жизни мелких строительных компаний. Наоборот, частные лица, занятые в строительстве, ремонте и реконструкции небольших зданий и сооружений, освободились от обязанности быть членом СРО.
Среди плюсов нового принципа, которые преследовала законотворческая команда, можно выделить пять основных:
- Упрощение взаимодействия СРО со своими подопечным.
- Ускорение взаимодействия членов партнерства за счет территориальной близости.
- Снижение бюрократической нагрузки.
- Повышение уровня надзора за членами СРО за счет ограниченности территории.
- Пропорциональное распределение нагрузки на столичные и региональные СРО.
Помощь в регионализации компании
Если вы состоите в саморегулируемом партнерстве гостевого субъекта России и только планируете переход в СРО своего региона, обратитесь в «Независимый центр лицензирования». Наши специалисты:
- подберут оптимальную саморегуляцию на территории места регистрации бизнеса;
- подготовят документы и кадры для вступления в СРО;
- повысят квалификацию и уровень подготовки штатных специалистов в соответствии с новыми требованиями НРС.
Персональный юрист и менеджер, закрепленные за организацией, помогут вам приобрести официальный статус регионала без санкций НОСТРОЙ и изыскать средства из компенсационного фонда в судебном порядке.