Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяСтатьи Членство подрядчика в СРО

Членство подрядчика в СРО

Изменения с 1 июля 2017 года
В связи со строительной реформой саморегулирования, с 1 июля 2017 года изменились требования к подрядчикам при возведении, реконструкции и ремонте объектов капстроительства. Исходя из п. 16 ст. 1 ГрК РФ (№372-ФЗ) девелоперы, возводящие жилые и коммерческие здания, получили право передавать свои функции стороннему юридическому лицу — «техническому заказчику».

Согласно п. 22 ст. 1 Кодекса функции техзаказчика могут передаваться только члену одновременно трех партнерств: строителей, изыскателей и проектировщиков. Но нужно ли членство в СРО генеральному подрядчику, который выходит на стройплощадку для реализации определенного фронта работ? 

Нужно ли членство в СРО генподрядчику?

Исходя из формулировки п. 2 ст. 52 ГрК РФ, «при заключении договора с генеральным подрядчиком членство в СРО от подрядчика не требуется». Если первоначально определенный подрядчик заключает договор с генподрядчиком, последний не обязан быть членом саморегулируемого партнерства.


Однако, если по условиям договора на генподрядчика возлагается функция технического заказчика, членство в СРО генподряда автоматически становится обязательным. В большинстве случаев, генподрядчик так или иначе выполняет роль ТЗ на строительной площадке.

Таким образом, специалисты «Независимого Центра Лицензирования» рекомендуют проводить правовую экспертизу договора подряда между конкретным девелопером и генподрядчиком.

Вступление в СРО на генподряд

Если до 1 июля 2017 года генподрядчику был необходим допуск на осуществление специфических видов работ, то теперь компании достаточно вступить в саморегулируемую организацию на генподряд. Членство подрядчика в СРО является обязательным условием для реализации более 30 видов работ, связанных со строительством, реконструкцией и капремонтом объектов, выполняемых на основании договора подряда с заказчиком.

Условия вступления

С 1 июля 2017 года членство генподрядчика в СРО необходимо при условиях:

  • Предмет договора — выполнение работ по строительству либо осуществление функций технического заказчика.
  • Основания выполнения работ — договоры о строительстве с девелопером, техзаказчиком, ответственным лицом за эксплуатацию или региональным оператором.
  • Размер обязательств — более 3 000 000 рублей по каждому пункту.

Чтобы вступить в СРО в роли генподрядчика, потребуется собрать пакет документов и обеспечить наличие минимум двух сотрудников, входящих в Нацреестр специалистов, а также уплатить членские взносы — вступительный и в компенсационный фонд.

Необходимые документы

Минимальный комплект необходимых документов включает:

  • заявление на вступление,
  • страховой полис,
  • учредительные документы,
  • выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП),
  • лицензии (при наличии),
  • документы по внесению работников в НРС НОСТРОЙ,
  • сведения о квалификации работников,
  • должностные инструкции работников,
  • документы, подтверждающие наличие системы аттестации работников,
  • сведения об имуществе организации.

Какие могут возникнуть сложности при вступлении в СРО?

Перед регистрацией в СРО генеральный подрядчик может столкнуться с распространенными проблемами. Самая частая из них — недостаток квалифицированного персонала с дипломами о высшем образовании и многолетним опытом для прохождения аттестации. На втором месте — сложность единоразового транша в компенсационный фонд без возможности рассрочки платежа. И, наконец, на третьем месте — отсутствие сертификации СМК по ISO 9001:2015. Все эти сложности помогут преодолеть специалисты компании «Независимый Центр Лицензирования».

Ответственность СРО за подрядчика

Ответственность за подрядчика лежит на СРО в большей степени. Руководство саморегулируемого партнерства имеет полное право исключить компанию из членства при:

  • несоблюдении подопечным требований техрегламентов, которые привели к причинению вреда,
  • осуществлении конкретных работ при отсутствии разрешения на данные работы,
  • грубом нарушении и (или) неоднократном игнорировании правил контроля, требований стандартов и техрегламентов в течение одного года (ч. 2 ст. 55.7 ГрК РФ).

Кроме того, при условии страхования гражданской ответственности подрядчик обязан уплатить взнос в комфонд, минимальный размер которого зависит от денежного эквивалента работ по договору. Эти деньги направятся на возмещение вреда пострадавшей стороне:

Стоимость работ в договоре, руб.Минимальный взнос в Комфонд СРО, руб.
менее 60 млн100 000
60 – 500 млн 500 000
500 млн – 3 млрд1 500 000
3 – 10 млрд2 000 000
более 10 млрд5 000 000

Генподряд без СРО может привести к наложению санкций в отношении и самого исполнителя:

  1. Штраф — от 40 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ).
  2. Приостановлению деятельности — до 90 дней.

Кроме того, юрлицо или ИП может быть ликвидировано по решению судебной инстанции (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Должны ли субподрядчики состоять в СРО

1 июля 2017 года субподрядные фирмы получили особый статус. Преимущество их положения — возможность работать легально без членства в саморегуляторе. Недостатки работы без вступления в саморегулируемое партнерство — заблокированный доступ к самостоятельному участию в подрядных торгах и возможность заключать договоры подряда только с генподрядчиком или другими субподрядчиками. Поэтому, каждый субподрядчик должен решить сам, так ли необходимо ему вступать в СРО.

Другие материалы раздела СРО