Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Закон о СРО в строительстве: прошлое, настоящее, будущее

Закон о СРО в строительстве: прошлое, настоящее, будущее

Принятие закона о саморегулировании вызвало в свое время огромное количество споров и продолжает будоражить общественность до настоящего времени. Согласно мнению ряда экспертов он не оправдал ожиданий. Почему? На этот вопрос постарался ответить директор департамента сертификации и оценки соответствия Ассоциации строителей Дмитрий Филиппов.

Согласно его мнению чистого саморегулирования в строительстве в России не получилось. Все свелось к сорегулированию. В итоге сфере регулирования помимо строительных СРО участие принимает и государство. Для чиновников, которые приняли закон о СРО, он отличается только суммой взноса и сокращением периода оплаты. Раньше строительные организации платили раз в 5 лет, а теперь должны платить ежегодно. Сверху никто разбираться в тонкостях саморегулирования не хочет.

Планировалось, что государство передаст работу по допуску компаний на строительный рынок неким общественным организациям – СРО, взамен на обеспечение должного уровня ответственности со стороны СРО и их членов за выполнение заказов на строительство. Саморегулируемые организации должны были сами разрабатывать стандарты – это было заявлено основной целью реформы строительной области. На деле СРО стали контролировать безопасность во время работы на строящихся объектах недвижимости и на них возложили ответственность повышать качество этих работ – рассказал Дмитрий Филиппов. Таким образом, цели саморегулирования смешаны с целями реформы технического регулирования.

Безопасность населения – задача государства. Это прописано в Конституции РФ. Передача функций обеспечения безопасности при строительстве, хотя и негласно, СРО строителей очень смело – заявил Дмитрий. Реформа саморегулирования должна была быть направлена на создание достаточно четкой структуры организаций, которые делятся не по видам работ, а по направлениям деятельности.

СРО строителей прекрасно просматривает своих членов, знает, какие виды работ может выполнять та или иная строительная компания. Они предоставляют общественности сводку по своим членам, а на основании полученных данных заказчик (клиент) выбирает одну или другую компанию. Сводка составляется по показателям надежности, опыта, положительных отзывов. В результате получается своеобразный рейтинг строительных компаний, по мнению СРО строителей. Плюсом СРО строителей вводит требования к профессиональной составляющей своих членов.

Программа по созданию именно такой схемы работы строительных СРО полностью не реализована и сейчас. Этому мешают несколько факторов. Каких именно? О них Дмитрий Филиппов подробно изложил в своем интервью.

15 сентября 2011