Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Юридические аспекты деятельности СРО в вопросах и ответах

Юридические аспекты деятельности СРО в вопросах и ответах

Саморегулирование в России перешло со стадии формирования на стадию развития. В связи с этим появились новые вопросы относительно правовых аспектов деятельности СРО в нашей стране. Разъяснения по интересующим предпринимателей темам давались в рамках круглого стола «Юридические вопросы обеспечения деятельности СРО», прошедшего в ходе Второго Всероссийского форума саморегулируемых организаций.
Главными темами докладов круглого стола стали:
1) Изменения в законодательстве о СРО, о которых рассказал председатель правления ПАРТАД П.В.Дубонос. Он отметил, что серьезных изменений за прошедший год в области саморегулирования не наблюдалось. Основная задача, поставленная правительством, заключалась в кодификации норм и требований к СРО, поскольку действующие на территории нашей страны СРО характеризуются собственными отличительными чертами. Именно поэтому Минэкономразвития было принято решение создать закон, который бы содержал определенные требования к СРО.
2) Практика работы дисциплинарных комитетов и концепция дисциплинарного комплекса, о чем доложила Генеральный директор СМАО Ю.В.Усова. Она сообщила, что о завершении процесса унификации и кодификации говорить еще рано. Она рассказала о выявленных в ходе проверок вступивших в СРО членов нарушениях и о наиболее рациональных мерах дисциплинарного воздействия. Также она высказала свою точку зрения о третейских судах при СРО.
3) Правовые способы борьбы с коммерческими СРО, о чем рассказал вице-президент Национального Объединения Строителей В.С.Опекунов. В своем выступлении он уделил особое внимание вопросу коммерциализации саморегулируемых организаций. Он рассказал о причинах появления подобных СРО и основных принципах борьбы с ними.
4) Проблемы законодательного характера в области саморегулирования, о которых доложил Генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Д.Л.Мурзинцев. В своем выступлении он отметил, что сегодня наиболее важными являются вопросы взаимодействия Национальных объединений и СРО, саморегулируемых организаций с органами надзора, в Ростехнадзором, в частности. Также он рассказал в своем докладе о проблемах, возникающих у участников системы саморегулирования, т.е. у членов СРО и способах их решения.
5) Организация правового обеспечения деятельности саморегулируемых организаций, о чем доложила Вице-президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Ю.А. Илюнина. Она в своем выступлении особое внимание уделила законодательным актам и нормативам, которые регулируют сферу деятельности СРО, остановившись на важнейших законах и непосредственной деятельности НОП.
Также в ходе круглого стола были представлены доклады:
- по проблемам правопримерения в системе саморегулирования в рамках современного законодательства;
- о практике правового обеспечения деятельности СРО;
- о роли Дисциплинарного комитета в процессе досудебного урегулирования споров;
- о судебной практике арбитражных судов в сфере саморегулирования строительного комплекса, а также по судебной практике по делам с участием Национальных объединений и самих СРО.
Автор текста: Кристина Колесникова
29 мая 2012