Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Второй Западно – Сибирский форум: сертификация СМК, создание СРО риэлтеров, мошенничество

Второй Западно – Сибирский форум: сертификация СМК, создание СРО риэлтеров, мошенничество


Вопросы необходимости получения сертификата на систему менеджмента качества и правомерность требований СРО о его наличии давно беспокоят бизнес – сообщество. Также насущной проблемой является риэлторская деятельность в части контроля работы компаний в этой сфере, наличия недобросовестных игроков на рынке и того, как научить обычного потребителя риэлторских услуг обходить мошенников стороной и пользоваться услугами компаний с положительной репутацией.

Участники форума обсудили также и перспективу внедрения саморегулирования как эффективного способа борьбы с мошенниками. Они считают, что принятие закона о риэлтерской деятельности окажет положительное влияние на сложившуюся сегодня на рынке недвижимости ситуацию и станет отличным дополнением к созданной системе сертификации. Однако говорить о введении закона еще рано, он требует серьезных доработок. Кроме того, в профессиональном сообществе нет единой позиции относительно ряда принципиальных пунктов.

Относительно вопроса сертификации и требований СРО предоставлять сертификат на СМК риэлторы сошлись в едином мнении – эта мера необходима для исключения с рынка недобросовестных участников. Естественно, получить сертификат ГОСТ Р ИСО на свою систему менеджмента качества можно быстро, однако, добиться ее нормального функционирования без усилий невозможно. Фирмы – однодневки вряд ли смогут поддерживать СМК в должном состоянии и проходить периодические аудиты, тогда как солидные компании уже с успехом это делают. Наличие работающей системы менеджмента качества говорит о высокой квалификации сотрудников, и следовательно, о достойном уровне исполнения своих обязательств перед клиентами.

Саморегулирование в риэлтерской деятельности в совокупности с требованием иметь функционирующую СМК, и подтверждающий это сертификат, поможет добиться ухода с рынка недобросовестных риэлторов. Фактически произойдет «естественный отбор».

Принятие закона решили разделить на несколько шагов, первым из которых станет создание СРО риэлтеров на добровольной основе согласно ФЗ №315. Вторым шагом будет внедрение единых принципов управления саморегулируемыми организациями и стандартизации деятельности членов СРО в этой области. Третьим шагом станет создание Нацобъединения СРО риэтеров и после этого наступит заключительный этап по лоббированию вышеназванного закона. Правда, о плюсах организации Нацобъединений СРО тоже спорят. По этой проблеме дискуссии ведутся достаточно часто. С одной стороны их считают необходимой мерой, с другой требуют ограничения функций контроля со стороны Национальных объединений.

Вывод напрашивается сам собой: принятие закона о риэлтерской деятельности в ближайшем будущем ждать не стоит, поскольку еще не урегулированы споры по ряду важнейших проблем.

3 ноября 2011