Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Вопросы энергоэффективности и энергосбережения обсудили на III Всероссийской конференции

Вопросы энергоэффективности и энергосбережения обсудили на III Всероссийской конференции

III Всероссийская конференция, посвященная вопросам государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности, состоялась в Центре международной торговли 26 апреля 2012 года.
Организатором конференции является Российское энергетическое агентство Минэнерго РФ. В заседании приняли участие:
- Т.В.Иванов, занимающий пост Генерального директора РЭА;
- А.И.Дыбов, занимающий пост заместителя Министра энергетики РФ;
- И.Д.Грачев, являющийся Председателем Комитета по энергетике Госдумы РФ;
- Л.В.Шенец, занимающий пост Директора Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь;
- Р.Ф.Абубакиров, являющийся членом Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ;
- П.В.Свистунов, занимающий пост Директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго РФ;
- В.М.Белов, являющийся Исполнительным директором кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково", а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного и бизнес-сообщества, сотрудники научных институтов, члены СРО по энергоаудиту и эксперты в данной области деятельности.
Одной из главных тем конференции стал вопрос о ходе реализации гос.политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, который вызвал жаркую дискуссию среди собравшихся. С одной стороны чиновники называют внушительные суммы, которые планируется выделить на софинансирование ряда проектов по увеличению вышеназванных показателей. С другой, любые попытки воспользоваться существующими на листе бумаги льготами приводят к тому, что предприниматели принимают решение надеяться исключительно на себя и своих компаньонов по бизнесу. От государства пока реальной поддержки никто не видит.
Создаются СРО по энергоаудиту, в которые вступают аудиторы с целью получить допуск к работам. Они проводят энергетические обследования и составляют паспорта, при этом согласно мнению Министерства энергетики РФ они не соответствуют даже минимальным требованиям по качеству. В результате чего энергетические паспорта снова отправляются в СРО по энергетическому аудиту на доработку. В итоге запланированные законом «Об энергосбережении» проверки откладываются, срываются сроки проведения обследований. Компании, заинтересованные в сокращении затрат на энергию не получают рекомендаций по улучшению, а те, кто получил рекомендации по повышению энергоэффективности не могут использовать инновационные разработки, поскольку государственная политика по поддержке проектов, направленных на энергосбережение, не работает. Проблемы накапливаются снежным комом.
Учитывая, в какой ситуации находится Россия, а именно – вступление в ВТО и формирование Таможенного союза, задача повышения энергоэффективности и энергосбережения приобретает особое значение. Сегодня важно обеспечить благоприятные условия для инвесторов, создать эффективные производства, которые работают на получение прибыли, а не на оплату счетов за израсходованную энергию. Для этого созданы и СРО по энергоаудиту, и энергоэффективные технологии, и система поддержки участников современного рынка, осталось только грамотно реализовать все имеющиеся у государства возможности для достижения основной цели – сокращения затрат, повышения энергоэффективности и сохранения энергии.
Автор: Кристина Колесникова
3 мая 2012