Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В закон «О туристической деятельности» внесли поправки, роста цен на путевки не будет

В закон «О туристической деятельности» внесли поправки, роста цен на путевки не будет

Огромное количество споров и жарких дискуссий вызвали поправки в закон «О туристической деятельности». После банкротства одного из крупнейших туристических агентств, когда тысячи туристов находились за границей, а у турагентства уже не было средств оплатить их возращение на родину, в стране заговорили о необходимости создания компенсационного фонда.
Главная цель его формирования – защитить туристов в случае форс-мажорных ситуаций, например, при банкротстве туристического агентства. В качестве решения проблемы называли введение саморегулирования в данную область деятельности и обязательное вступление в СРО турагентств, однако, последствия принятия таких поправок могли вызвать рост цен на услуги агентств, а, следовательно, и на сами путевки.
Повышение стоимости отдыха могло резко сократить спрос, что негативно бы отразилось на финансовом состоянии компаний. Несомненно, через вступление в СРО можно было бы собрать необходимые средства в компенсационный фонд от потенциальных членов. Его наличие стало бы гарантом возвращения домой туристов при любых ситуациях с туристическим агентством, но… Кто хочет оплачивать содержание аппарата саморегулируемой организации?
Столкнувшись с данным вопросом, чиновники стали искать выход. На очередном заседании по вопросам регулирования туристической деятельности было принято решение от идеи обязательного вступления в СРО турагентств отказаться, тогда, как требование оплачивать взнос в компенсационный фонд соответствующей Ассоциации оставить.
В результате закон «О туристической деятельности в РФ» с поправками относительно формирования компенсационного фонда для повышения финансовых гарантий туроператоров и защиты туристов был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан действующим президентом нашей страны Д.Медведевым.
Итак, требование о вступлении в СРО для туроператоров отсутствует, однако, компаниям, которые ведут деятельность в сфере выездного туризма, необходимо будет в течение одного года со дня опубликования вышеназванного закона вступить в соответствующее объединение туроператоров и оплатить взнос в компенсационный фонд. Никаких дополнительных выплат в пользу данного объединения законодательством не предусмотрено. Контроль за использованием средств фонда возьмет на себя наше правительство. В фонд турагентства будут вносить 0,1% от суммы своего годового оборота, соответственно, с 2013 года он будет наполнен и полностью готов к работе.
Автор: Кристина Колесникова
4 мая 2012