Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В октябре стартует аттестация

В октябре стартует аттестация

Недавно состоялся бесплатный семинар по внедрению единой системы аттестации специалистов и руководителей строительной сферы деятельности. К октябрю специалистами НОСТРОЙ планируется разработать практически 100% вопросов-ответов для специального тестирования по указанным в приказе Министерства регион.развития РФ видам работ. В октябре аттестация стартует в полном объеме.

На прошедшем семинаре находилось 55 представителей СРО, а также сотрудники центров по тестированию и специалисты аттестационных комиссий. На семинаре было рассказано о предпосылках возникновения единой системы тестирования, о процессе формирования специализированных вопросов для строителей, о распределении компетенции аттестационных комиссий и специализированных центров.

Для чего нужна аттестация?

Согласно Градостроительному кодексу нашей страны любая СРО строителей обязана разработать требования на получение допусков к работе и утвердить их. В этом документе согласно действующему законодательству должны быть именно квалификационные требования как к ИП, к его работникам, так и к работникам юр.лица. Персонал строительной организации, которая собирается стать или уже стала членом СРО строителей, должен иметь дипломы о получении высшего профессионального образования, своевременно проходить повышение квалификации, аттестацию, профессиональную переподготовку, необходимый страж работы в строительной сфере. Вследствие этого была организована так называемая единая система аттестации, и в настоящее время она признается абсолютно всеми СРО в строительстве, осуществляется по любым видам прописанных в приказе №624 Минрегионразвития РФ работ. НОСТРОЙ поделил эти строительные работы на 63 блока. К каждому блоку разработаны соответствующие вопросы. В результате вопросы-ответы предусмотрены для каждого вида работ. До октября система находится в стадии тестирования, любой желающий может высказать свои замечания и предложения по ее работе.

Оценивать уровень знаний работников с помощью системы тестирования строительных компаний будут специализированные центры тестирования. После проверки они будут предоставлять данные о профессиональной подготовке персонала в аттестационные комиссии и в единый реестр сведений прошедших аттестацию работниках. Вышеназванные комиссии СРО строителей будут принимать решения о выдаче, аннулировании или отказе аттестата, а также будут определять срок силы документа, проводить выборочную оценку уровня знаний всех желающих пройти аттестацию претендентов, контролировать работу центров аттестации.

Если СРО строителей захочет проводить аттестацию и присоединиться к единой системе, она должна будет сообщить о своем желании в НОСТРОЙ. Согласно последним данным на конец августа количество СРО строителей, присоединившихся к системе, составляет 130 организаций.

31 августа 2011