Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Третейский суд решит споры строителей в Нижнем Новгороде

Третейский суд решит споры строителей в Нижнем Новгороде

Сегодня проблема разрешения споров в строительной отрасли в кратчайшие сроки остро стоит во многих регионах. Перегруженность арбитражных судов серьезно затягивает процесс разрешения споров до нескольких месяцев. В ряде случаев поданные в арбитражный суд иски становятся причиной приостановки строительства домов, вследствие чего страдают собственники жилья. Выходом из сложившейся ситуации является создание третейских судов, которые позволяют значительно увеличить скорость урегулирования конфликтов.

Первый в Нижнем Новгороде третейский суд, который будет заниматься разрешением споров в сфере строительства, был создан 21 июня 2012 года. В процессе создания суда приняли участие несколько СРО Нижнего Новгорода и областная администрация. Полноценно функционировать третейский суд начнет только через две недели, когда будут решены все организационные моменты, а само учреждение будет официально зарегистрировано.

Функции третейского суда возьмет на себя организованная при поддержке администрации, правительства и СРО «Объединение нижегородских строителей» Нижнего Новгорода независимая автономная организация «Центр разрешения споров в строительстве». Создание третейского суда для органов власти дает возможность юридически закрепить третейскую оговорку, которая является важной составляющей многих иностранных договоров, а сегодня уже и государственных и муниципальных контрактов с застройщиками. Она позволяет влиять на недобросовестных застройщиков и оперативно разрывать с ними соглашения в случае возникновения неразрешимого конфликта и неисполнения ими обязательств в установленные сроки.

Арбитражные и третейские суды принимают равнозначные по силе решения, правда, третейские суды имеют несколько важных преимуществ по сравнению с государственными судами. Например, они способны урегулировать конфликт в более сжатые сроки, стоимость разбирательства в них дешевле, а специализация по определенному профилю подразумевает квалифицированное разрешение споров. Кроме того, участники судебного разбирательства имеют право выбрать судью, следовательно, исключить коммерческую составляющую (вероятность подкупа) из отношений между сторонами и судьей. Результат – более высокая степень доверия к вынесенному в третейском суде решению.

Автор: Кристина Колесникова

22 июня 2012