Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Строительные споры: где судиться, к кому обратиться

Строительные споры: где судиться, к кому обратиться


Консервативность строительной сферы проявляется в следующем: при возникновении конфликтной ситуации девелоперы наряду с подрядчиками предпочитают обращаться в арбитражные суды. Известно, что сегодня российское законодательство предоставляет право строительным СРО создавать третейские суды и сотрудничать с действующими судами.

Не секрет, что сфера строительства относится к числу наиболее конфликтных. Нередко здесь разгораются нешуточные страсти. Естественно, участники спора стремятся решиь проблемы мирным путем и только в крайних случаях обращаются в суд.

Основные причины недовольства такие же, как и в древнейшие времена:

- качество строительства;

- сроки исполнения заказа;

- оплата стройматериалов и работ.

Никто не отрицает, что в период кризиса споров было больше в разы по сравнению с сегодняшним днем. Однако свести к нулю появление конфликтов пока не удается. Стороны конфликтуют практически постоянно, поскольку происходит столкновение двух интересов:

- строительная организация, являясь членом СРО, желает за минимальный срок выполнить заказ и получить свое вознаграждение;

- заказчик выискивает недостатки, чтобы не оплачивать работы строителю и вообще разорвать с ним договор.

В итоге получается, что заказчики хотят получить за минимальную сумму объект недвижимости. Генеральные подрядчики аналогично стремятся сэкономить на субподрядчиках. Последним задерживаются выплаты, увеличивается срок отсрочек при помощи так называемых гарантийных удержаний, неустоек и через применение штрафных санкций.

Судебные тяжбы появляются ближе к концу строительных работ и началу периода первых выплат. Виноваты как всегда обе стороны, а точнее низкий уровень культуры производства и самих профессиональных отношений.

Так к кому же обращаться при возникновении спора? В созданные при СРО третейские суды или в государственный арбитраж? Сегодня большинство компаний оговаривают юридические особенности разрешения споров на этапе подписания договора. В последнем указывается, в каком именно суде (государственном или третейском) будет разрешен конфликт, в случае его появления.

Третейские суды стали прекрасной альтернативой государственным, - так считают многие юристы. Дела в государственных судебных органах могут рассматриваться годами, тогда как третейский арбитраж позволяет решить спор за достаточно короткий срок. Законодательство нашей страны предоставило право строительным и другим видам СРО самостоятельно создавать третейские суды и заключать договора с действующими. Скорее всего, по данному пути пойдет процесс развития судебных разбирательств в сфере строительства. Внегосударственное решение конфликтов полностью соответствует основным принципам, на которых базируется саморегулирование: ответственность за регулирование, а, следовательно, за решение споров, передана в руки профессионального объединения. Третейские суды должны превратиться в полноценный судебный институт аналогично государственному.

28 октября 2011