Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Строителей обяжут вступать в еще одну СРО?

Строителей обяжут вступать в еще одну СРО?

Проблема обманутых дольщиков была, есть и остается. В каких-то регионах России ее удается решить за счет средств бюджета, например, как поступили в Самаре. Некоторым самарским дольщикам действительно повезло, и на достройку их домов были выделены необходимые средства. Другим областям отчаиваться не стоит. Минрегион намерен решить проблемы обманутых к середине 2012 года и создать за это время такие условия, которые сведут к нулю вероятность обмана.

Совершенствование законодательства в области саморегулирования строительства должно стать преградой для нечестных строительных организаций. Так, согласно мнению Константина Королевского, создание нового типа СРО строителей позволило бы найти необходимого гаранта безопасности сделки. Эти саморегулируемые организации нужно было бы создать специально для застройщиков, чтобы они получали там допуск, а, следовательно, несли бы материальную ответственность перед участниками долевого строительства. И в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств СРО застройщиков могло бы разрешить проблему достройки дома и предупредить развитие конфликта.

Увы, но данные рекомендации, скорее всего, так и останутся «висеть в пустоте». Королевский уже полгода как не занимает пост замминистра, а эксперты говорят о бесконтрольном распоряжении многими строительными СРО средствами компенсационного фонда. Уровень потребительского оптимизма в России также находится не на высоте. Улучшения собственного финансового состояния ожидают не более 30% опрошенного в ходе исследований Credit Suisse населения, тогда как стоимость жилья продолжает увеличиваться. В такой ситуации количество желающих принять участие в долевом строительстве будет только сокращаться. А если учесть тот факт, что проблема с обманом дольщиков до настоящего времени еще не решена, спрос на «долевки» вряд ли будет расти.

Чиновники уверяют, что 2012 год – это год, когда экономика преодолеет кризис. Большинство граждан уверены, что данное заявление – пустые слова. Инфляция в России остается на высоком уровне, поэтому процесс восстановления экономики и потребительская активность замедляются, что никак не является залогом развития. И здесь уже стоит задуматься о необходимости переписывания законов…

13 января 2012