Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Страхование членов СРО строителей, изыскателей, проектировщиков – задача сложная

Страхование членов СРО строителей, изыскателей, проектировщиков – задача сложная

С начала июля 2012 года новая редакция статьи 60 российского Градостроительного кодекса вступит в силу, что повлечет за собой серьезные изменения в части страхования ответственности вступающих в СРО компаний и членов некоммерческих партнерств. Эксперты рекомендуют готовиться к предстоящим нововведениям участникам саморегулируемых организаций уже сегодня. Следовательно, заключать договора страхования ГО (гражданской ответственности) в соответствии с требованиями новой редакции 60-й статьи Градокодекса РФ.

В конструкцию самого договора планируется внести серьезные изменения, поскольку согласно новой редакции вышеназванной статьи, закон ответственность за причинение вреда будет возлагать на конкретных, имеющих юридическую связь с объектом лиц: на собственника, застройщика, заказчика. В свою очередь эти лица смогут выдвинуть свои требования о компенсации своих затрат, равных сумме произведенных выплат, причинителю вреда. Именно поэтому должны быть определены и правовые обязательства членов СРО в проектировании, в инженерных изысканиях, некоммерческих партнерств в строительстве в случае, если к ним будут предъявлены так называемые регрессные требования со стороны собственника, заказчика или застройщика.

Однако предстоящие изменения в Градостроительном кодексе пока для членов СРО строителей серьезным катализатором страхования своей ГО не является. Многие соискатели на вступление в саморегулируемую организацию воспринимают его лишь как способ сокращения затрат на взносы в компенсационный фонд. Кроме того, некоторые саморегулируемые некоммерческие партнерства до недавнего времени спокойно принимали в свои члены и тех, кто о страховании даже не задумывался. Такими СРО в строительстве, или, например, в проектировании движет желание привлечь клиента и получить с него установленные в партнерстве взносы, а вовсе не стремление повысить качество работ или предупредить расходование средств компенсационного фонда на возмещение убытков третьей стороне.

Свою ГО члены СРО строителей застраховали фактически в принудительном порядке, после внесения соответствующей поправки в Градостроительный кодекс РФ. Тогда как, в идеале, после страхования ГО должно было последовать приобретение полиса на следующий вид «страховки», например, страхование корпоративного имущества. Однако члены саморегулируемых организаций строителей его покрывают через страхование строительно-монтажных рисков, правда, и решаются на него только крупные строительные корпорации, а также организации, участвующие в реализации проектов по строительству объектов недвижимости с привлечением иностранных инвестиций или средств из госбюджета.

Автор: Кристина Колесникова

27 августа 2012