Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО в Санкт-Петербурге проверила Прокуратура. Каковы результаты?

СРО в Санкт-Петербурге проверила Прокуратура. Каковы результаты?

Главная тенденция развития современного мира – усложнение взаимоотношений в обществе. Потребности различных социальных и профессиональных групп специализируются, и государство обязано на этот вызов ответить через развитие СРО, через расширение их возможностей и компетенции. Сами СРО должны представлять отчеты о проделанной работе за определенные периоды и своим членам, и обществу, и участникам рынка. Другими словами СРО должны стать полностью информационно открытыми, проходить добровольные аудиты и плановые проверки со стороны государственных структур и Национальных объединений.
Многие СРО строителей уже в этом году успели успешно пройти аудит НОСТРОЙ. Еще две СРО в Санкт-Петербурге в конце мая прошли плановую проверку Прокуратуры Московского района Санкт-Петербурга. Проверку прошли:
1. НП СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования».
2. НП СРО «Центр развития строительства».
В ходе анализа Прокуратурой деятельности СРО в Санкт-Петербурге нарушений выявлено не было. Саморегулируемые организации выполняют свою работу в полном соответствии с действующим законодательством в данной области.
Известно, что это только начала проверок. Прокуратура планирует провести анализ деятельности и ряда других СРО в Санкт-Петербурге, поскольку среди функционирующих в городе саморегулируемых организаций шесть СРО имеют признаки «коммерческих». Правда, говорить о том, что они действительно являются таковыми до проверок рано.
Так, СРО «СтройРегион», в деятельности которого еще в прошлом году Ростехнадзор выявил ряд нарушений, все еще остается в Государственном реестре и суд точку в вопросе исключения этой саморегулируемой организации поставит еще не скоро. Стоит учесть, что все нарушения НП СРО «СтройРегион» были устранены.
Саморегулирование должно стать одной из составляющих сильного гражданского общества в нашей стране. И сейчас важно оставить на рынке саморегулирования только достойные СРО во всех сферах деятельности.
Автор: Кристина Колесникова
1 июня 2012