Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО «МАБИС» исключили из реестра, который ведется Росреестром

СРО «МАБИС» исключили из реестра, который ведется Росреестром

Совет Федерации 29 апреля 2014 года одобрил поправки в принятый Госдумой ФС РФ 25.04.2014 г. ФЗ «О внесении изменений в 4-ю главу первой части Гражданского кодекса РФ». Новый закон закрепляет в ГК РФ значение членства в СРО. На данный момент право осуществлять определенные виды деятельности возможно исключительно после вступления в СРО, и если в отдельных законодательных актах это предусмотрено, то в Гражданском кодексе подобные нормы отсутствуют.

Принятие поправок позволит установить универсальные правила относительно создания юридического лица. В частности, усиливается ответственность лиц, которые уполномочены выступать от имени данного юр.лица, предусматривается солидарная ответственность лиц, которые причинили убытки юр.лицу. Также были упрощены правила реорганизации юр.лиц и их ликвидации. С целью исключения с рынка «фирм-однодневок» было уточнено понятие «недействующее юр.лицо». Теперь, если юридическое лицо в течение года не представляет отчетность о налогах и сборах и не осуществляет операций по одному банковскому счету, оно подлежит исключению из ЕГРЮЛ с последующей ликвидацией. Все выше озвученные изменения вступят в силу в этом году 1 сентября.

Помимо борьбы с фирмами-однодневками правительство ведет активную борьбу с недобросовестными саморегулируемыми организациями. Одна из них – СРО «МАБИС» 16 апреля 2014 года решением суда Свердловской области была исключена из государственного реестра СРО. Интересно, что некоммерческое партнерство СРО «МАБИС» членом НОСТРОй не является, в Реестре Ростехнадзора она не зарегистрирована. Активная деятельность по привлечению новых членов в данную саморегулируемую организацию привлекла внимание Росреестра. Последний обратился в Арбитражный суд. Дата разбирательства несколько раз переносилась, при этом исковые требования партнерство не признало. Судом было установлено, что согласно п.2 Положения о госнадзоре за деятельностью СРО госнадзор вправе осуществлять следующие федеральные органы исполнительной власти: Ростехнадзор в отношении СРО в строительстве, инженерных изысканиях и проектировании, Росреестр – СРО арбитражных управляющих и оценщиков. После изучения приведенных материалов и нормативно-правовых актов судья вынес решение о невозможности удовлетворить исковые требования в полном объеме, однако, сведения о саморегулируемой организации «МАБИС» решено было из Госреестра исключить. 

5 мая 2014