Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО могут отказаться от вступления Нацобъединения

СРО могут отказаться от вступления Нацобъединения

Несмотря на введение института саморегулирования и ужесточение контроля со стороны СРО за строительными компаниями, качество строительства и соответствие сдаваемых объектов жилой недвижимости оставляет желать лучшего. Многие стройки даже сегодня идут без наличия разрешительной документации, однако, это не является серьезной проблемой при сдаче дома в эксплуатацию. Один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга умудряется не только возводить дома без разрешительной документации, но и сносить те объекты недвижимости, которые мешают строительству новых домов. Даже штрафы не останавливают предприимчивых строителей в возведении многоквартирных домов. И в этой ситуации, когда законодательные нормы и требования мало кто стремится исполнять, мы хотим навести порядок в строительной отрасли и говорим о серьезных проблемах российского строительного комплекса, обвиняя во всем несовершенство законодательства, устаревшие нормы Градостроительного кодекса и коммерциализацию саморегулируемых организаций.

Действительно, почему бы не «обвинить во всех смертных грехах» кого угодно, только не себя? Как мы хотим добиться повышения качества строительства и ответственности за построенные объекты от членов СРО строителей, если последние не могут уследить за своими членами, да и порой сами не хотят это делать? Да и сейчас порой кажется, что проблемы строительного комплекса страны мало кого интересуют. Намного любопытнее обсуждать скандалы в Национальных объединениях, чем и занимаются сотрудники НОИЗ, НОП и НОСТРОй в кулуарах форумов. Но почему возникают конфликты? Потому что в национальных объединениях идет банальная борьба за деньги. У НОСТРОй, НОП или НОИЗ нет конкурентов, а доходная часть бюджета им гарантирована законодательством, отсюда и вытекают все скандалы, основанные на желании одних «распилить» бюджет вместо других, которые якобы расходуют деньги «не туда, куда следует». Когда закончатся скандалы в Национальных объединениях? Проблема конфликта интересов исчезнет только тогда, когда на пост руководителей Объединений СРО будут выбираться персоны с большим опытом госслужбы и пониманием главных целей и ключевых задач института саморегулирования, а не лица, стремящиеся «поделить» бюджет между собой.

С другой стороны, конфликты в Нацобъединениях привели к тому, что добросовестные СРО сами стали искать пути взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти. В результате стали образовываться объединения саморегулируемых организаций на добровольной взаимовыгодной основе, а не из-за требований закона. Не исключено, что в ближайшем будущем будут возникать разнообразные ассоциации и союзы СРО, тогда как Нацобъединения останутся просто данностью. Что ж, видимо поднимать российский строительный комплекс и решать его проблемы саморегулируемые организации будут самостоятельно, обходя свои Нацобъединения стороной. 

22 февраля 2014