Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Саморегулирование на рынке риэлторов: все за и против

Саморегулирование на рынке риэлторов: все за и против

Развитие саморегулирования в России идет активными темпами, с каждым месяцем охватывая все больше различных направлений бизнеса. Сфера риэлторской деятельности пока еще регулируется на уровне государства, однако, уже сейчас можно наблюдать тенденцию объединения риэлторских агентств в СРО по своему профилю. Многие представители бизнеса выступают за создание СРО риэлторов. Правда существуют и противники обязательного членства в саморегулируемых организациях. О том, какую роль в формировании риэлторского сообщества могут сыграть используемые в саморегулировании механизмы и в какой степени в них нуждаются сами риэлторы, рассказала президент-элект «Российской гильдии риэлторов» Анна Лупашко.

С ее мнением о достоинствах саморегулирования согласны и другие представители бизнес-сообщества. Например, Елена Шаманская, занимающая пост генерального директора НП «Лига профессионалов рынка недвижимости Иркутска», считает, что создание СРО риэлторов позволит повысить прозрачность и ответственность каждого участника этого рынка.

Все чаще участники конференций, где поднимаются вопросы относительно риэлторской деятельности, приходят к мнению того, что внедрение саморегулирования в эту сферу просто необходимо. Уже не раз говорили о том, что риэлторов к созданию профильных СРО подтолкнет сам рынок. Уже есть и положительный опыт работы СРО риэлторов в Омске. И хочется верить, что в ближайшем будущем сами риэлторы будут вступать в саморегулируемые организации добровольно. Если они пойдут по этому пути, то рейтинг доверия со стороны потенциальных клиентов к агентствам значительно вырастит, а развитие риэлторского рынка пойдет с другой скоростью.

7 декабря 2011