Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Ряд поправок в законодательстве вызвали отрицательную оценку членов СРО проектировщиков

Ряд поправок в законодательстве вызвали отрицательную оценку членов СРО проектировщиков

На рассмотрение в Государственную думу отправлен проект дополнений и изменений в действующий в нашей стране закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Инициатором внесения поправок выступил Союз архитекторов. Известно, что они содержат требование об обязательном страховании ответственности компаний, работающих в архитектурной сфере. В настоящее время архитекторы-проектировщики обязаны получить допуск СРО, если они заинтересованы в заказах на проектирование крупных объектов недвижимости. Как это сделать можно узнать здесь. При возникновении страхового случая и доказанной вине проектировщика потерпевшая сторона получает компенсацию из соответствующего фонда саморегулируемого некоммерческого партнерства, и если этих средств оказывается недостаточно, выплату производят за счет страховки.

Однако многие архитекторы получить допуск СРО не стремятся, в саморегулируемые объединения не вступают и занимаются исключительно частной практикой. В результате, если по их вине пострадает заказчик, то никакой компенсации он получить в большинстве случаев не сможет. Вполне понятно, что после вступления России в ВТО иностранные инвесторы будут доверять разработку проектов только тем организациям, которые имеют и страховку, и допуск СРО по своему профилю деятельности. Им нужны гарантии и лишние затраты на устранение брака они нести не захотят.

В мировой практике страхование архитекторов является нормальным, в нашей стране предложение Союза архитекторов среди предпринимателей вызвало неоднозначную реакцию. Несмотря на зависимость безопасности объекта недвижимости от качества проекта, многие архитекторы-проектировщики отказываются от страхования своей ответственности, следовательно, отвечать за неверное составление проектной документации они не хотят. Они ссылаются на то, что получить допуск СРО сегодня достаточно дорого, а если еще и каждому члену саморегулируемой организации придется страховать свою ответственность, деятельность многих фирм станет нерентабельной, либо стоимость проекта даже на частный дом будет неимоверно высокой. Но если рассматривать серьезные объекты недвижимости, предполагающие солидные инвестиции, можно понять и желание заказчиков максимально себя обезопасить.

Помимо обсуждения обязательного страхования ответственности архитекторы-проектировщики обсуждают и другие вопросы:

- узаконивание коммерческой деятельности в саморегулируемых организациях;

- разработку федеральных стандартов в области архитектурно-строительного проектирования национальными объединениями в обязательном порядке;

- порядок финансирования работ по созданию федеральных стандартов.

Данные изменения бизнес-сообществом оцениваются отрицательно. Проектировщики надеются, что депутаты прислушаются к их мнению и учтут их пожелания.

Автор: Кристина Колесникова

13 августа 2012