Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Госдума РФ приняла закон о лицензировании УК

Госдума РФ приняла закон о лицензировании УК

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому в сферу управления домами вводится лицензирование. Начиная с 1 сентября 2014 года, все УК, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории РФ, должны будут получить лицензию. Те, кто не сделает этого до 1 мая 2015 года, будут лишены права оказывать услуги населению в области управления объектами жилой и коммерческой недвижимости. Информация о выданных лицензиях будет публиковаться на официальном сайте Минстроя.

Законопроект вводит право собственников на наложение вето на отстранение от управления МКД управляющих компаний, а также их отказ на выдачу лицензии последней, если она не обслуживает дом на должном уровне качества. При неудовлетворительном качестве работы УК собственники смогут обратиться в суд, при этом они могут сохранить управляющую компанию, если она даст обещание повысить качество услуг. Проверить наличие лицензии у УК потребители смогут через реестр управляющих компаний, который будет опубликован и на сайте Министерства строительства и ЖКХ. Также закон предусматривает отказ от лицензирования ТСЖ и ликвидацию многодомовых товариществ, не имеющих общего имущества, до начала июля 2016 года.

Напомним, ранее предлагалось ввести саморегулирование ЖКХ, однако, в силу ряда причин реализацию идеи создания СРО УК решили отложить, начав «генеральную уборку» в жилищно-коммунальном хозяйстве с лицензирования. Постоянные жалобы и обращения в контрольно-надзорные органы со стороны собственников жилья на низкое качество обслуживания, на необоснованно высокие тарифы невозможно было оставить без внимания. Фракцией «Единая Россия» был разработан соответствующий законопроект. 21 апреля этого года он был принят ГД в первом чтении. В ходе работы над проектом было рассмотрено 102 поправки, из которых 43 были рекомендованы Комитетом ГД к принятию. Ко второму чтению документ был переработан экспертами и в настоящее время учитывает все пожелания участников рынка ЖКХ.

Безусловно, процесс перехода к лицензированию УК будет сложным и длительным. Но, тем не менее, законопроект позволит навести порядок в области управления МКД и защитить потребителей (собственников жилья) от недобросовестных организаций. А профессионалы смогут вступить в равную конкурентную борьбу за право управлять МКД.

3 июля 2014