Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Проектировщики вступления в ВТО могут не бояться. Главное – квалификацию не потерять

Проектировщики вступления в ВТО могут не бояться. Главное – квалификацию не потерять

Грядущее вступление в ВТО порождает определенные страхи. Ранее говорилось о необходимости создания института саморегулирования в строительном комплексе с целью повышения уровня подготовленности специалистов и качества возведения объектов недвижимости. Сегодня СРО строителей, изыскателей, проектировщиков активно работают по своим направлениям деятельности, благодаря чему качество оказываемых услуг и строительства объектов капитального строительства действительно постепенно стало улучшаться.
Архитекторы, вступившие в СРО проектировщиков, чувствуют себя уверенно и после входа России в ВТО смогут легко занять лидирующие позиции в нелегкой конкурентной борьбе с иностранными компаниями. Об этом сообщил президент Национального объединения проектировщиков М.Посохин.
Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин сообщил, что российские архитекторы после вступления России в ВТО смогут стать лидерами в конкурентной борьбе. На сегодняшний день важным вопросом в сфере проектирования является проблема повышения квалификации специалистов. Ее необходимо повысить в кротчайшие сроки, чтобы не уступить иностранным конкурентам после вступления в ВТО.
Каждый архитектор и проектировщик в нашей стране обязан иметь фундаментальное образование и достойный практический опыт. В связи с этим многие СРО проектировщиков начинают налаживать отношения с Высшими учебными заведениями с целью привлечь студентов архитекторов-проектировщиков на практику в компании своих членов с возможностью дальнейшего трудоустройства.
При построении такой системы взаимоотношений между ВУЗами и СРО проектировщиков компании в ближайшее время будут получать квалифицированных специалистов с наработанным за время практики опытом и с наличием минимальных знаний о том, как в действительности идет работа по созданию проекта объекта капитального строительства, например.
Кроме повышения квалификации СРО проектировщиковговорят о необходимости больше прислушиваться к мнению профессионалов при разработке законодательных актов в сфере архитектурно-строительной деятельности. Национальное объединение проектировщиков уже активно занимается решением данного вопроса. Представители Нац.объединения во главе с М.Посохиным выступают с законодательными инициативами, сотрудники объединения СРО проектировщиков ведут работу по созданию отраслевых стандартов, правил и норм с целью улучшения условий труда проектировщиков и повышения его качества.
Если и дальше сфера проектирования будет развиваться по данному вектору, вступления в ВТО специалистам этой отрасли точно не стоит бояться.
Автор: Кристина Колесникова
28 мая 2012