Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Проблемы в сфере оценочной деятельности или страсти накаляются

Проблемы в сфере оценочной деятельности или страсти накаляются

В оценочном бизнес-сообществе сложилась непростая ситуация. Нацсовет по оценочной деятельности находится практически на грани распада, из него начинают выходить СРО оценщиков, при этом темпы ухода членов НСОД только увеличиваются.
12 апреля 2012 года на очередном заседании из НСОД вышли две крупнейшие СРО оценщиков:
- Российское общество оценщиков;
- Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков.
Работа Национального совета по оценочной деятельности многими игроками оценивается неудовлетворительно. Сам совет мог бы преуспеть в решении проблем российской оценки, однако, сами оценщики говорят об отсутствии какой-либо активности не только со стороны НСОД, но и самих саморегулируемых организаций. Последних за бездействие никто не наказывает, и вряд ли накажет в будущем, а тогда кому необходим Совет по оценочной деятельности? Может проще ограничиваться деловыми конференциями?
Но вернемся к проблеме в оценочной сфере. В чем суть? До 1 июля настоящего года все участники СРО оценщиков должны сдать экзамены и подтвердить официально, что они действительно являются экспертами. При этом к каждой саморегулируемой организации предъявляются определенные требования в части сдавших экзамен экспертов – их должно быть не менее семи человек. Если СРО оценщиков в установленный правительством срок не наберут должного числа экспертов, то будут вынуждены прекратить свою деятельность, полученные от членов средства компенсационного фонда передать в НСОД и отправить оценщиков в свободное плавание. У членов СРО оценщиков будет два пути: переквалифицироваться или вступить в другое некоммерческое партнерство, пока оно не разориться.
От Национального совета по оценочной деятельности все ждали писем в адрес Министерства экономического развития с отрицательной позицией на тему проведения экзаменов экспертов, их минимального количества в составе СРО оценщиков и сроков выполнения требований чиновников. Писем не дождались.
Есть ли выход? Представители делового сообщества видят его только в увеличении периода сдачи экзаменов. Правда, помимо этого требуется и внести поправки в действующий Закон об оценке, чтобы задача по проверке квалификации экспертов решалась комплексно в условиях взаимодействия профильных комитетов Государственной Думы, МЭР, СРО и НСОД.
Автор: Кристина Колесникова
16 апреля 2012